花鯛が手に入ったので夕飯は土鍋で炊き込みご飯を作ることにしました。
ウロコと内臓の処理をしたら飾り包丁を入れて塩をふります。×印は嫌なので1本多く入れました(笑)
強火で両面を焼き付けます。身に火が通らなくても焼き目が付けばOKです。
昆布だしを引いたら冷ましておきます。
調味料は、うすくち醤油、みりん、酒。そして塩(できれば海水の塩)です。
昆布だし400cc調味料各大さじ1見当と塩です。醤油とみりんの量で好きな味に調整いたします。
なめてみて好きな味で飲めるギリギリの濃いめにすると炊きあがりに丁度良い味になります(^_^)/
しっかり浸水して水気を切った2合のお米に昆布だしと調味料を入れてかき混ぜ昆布を敷きます。
両面を焼いた鯛をのせます。
最初の3分は弱火、強火にして鍋のフタから湯気が出たら2分で火を止めて20分蒸らします。
炊きあがりました。
昆布と花鯛を取り出して、花鯛は骨を取ります。
ほぐした身を土鍋に戻します。
ざっくり混ぜて茶碗によそい大葉を散らしたら花鯛の土鍋炊き込みご飯(鯛めし)の完成です(^_^)b
決して高価な魚ではありませんが、花鯛の土鍋炊き込みご飯は高級な味わいでした(*^_^*)
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年5月と6月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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強火で両面を焼き付けます。身に火が通らなくても焼き目が付けばOKです。
昆布だしを引いたら冷ましておきます。
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昆布だし400cc調味料各大さじ1見当と塩です。醤油とみりんの量で好きな味に調整いたします。
なめてみて好きな味で飲めるギリギリの濃いめにすると炊きあがりに丁度良い味になります(^_^)/
しっかり浸水して水気を切った2合のお米に昆布だしと調味料を入れてかき混ぜ昆布を敷きます。
両面を焼いた鯛をのせます。
最初の3分は弱火、強火にして鍋のフタから湯気が出たら2分で火を止めて20分蒸らします。
炊きあがりました。
昆布と花鯛を取り出して、花鯛は骨を取ります。
ほぐした身を土鍋に戻します。
ざっくり混ぜて茶碗によそい大葉を散らしたら花鯛の土鍋炊き込みご飯(鯛めし)の完成です(^_^)b
決して高価な魚ではありませんが、花鯛の土鍋炊き込みご飯は高級な味わいでした(*^_^*)
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作り方もわかりやすいです
フォローさせていただきました
よろしくお願いいたします
ブログにお立ち寄り下さりコメントを頂きましてありがとうございます。とても嬉しいです。そしてフォローもありがとうございます。
花鯛は2尾で400円でした。家族全員がお腹いっぱいになったので格安のご馳走だと思います。
ブログには他にも、キノコ、秋刀魚、鮭、グリンピース、姫竹、ホヤ、ウニ、アワビ、松茸などの炊き込みご飯も載せていますので参考にして頂ければ幸いです。
宜しければまたブログにお立ち寄り下さいね。
ありがとうございました。