暑い、暑い日が続いている。
家の草刈りやシルバーバイトで外作業をしていると、11時頃には体中の水分が汗として出てしまう感じで、声がかれ、フラフラしてくる。
そんな毎日の中、有り難いのが、梅干しを漬けた副産物の梅酢と自作の梅シロップである。
毎日ペットボトルで買い求める飲料の他に、水筒に梅酢の水割りと梅シロップで作ったジュースを持って出ている。
塩分と糖分が適当にとれ、梅の香りが疲れをとり、元気をくれる。
梅酢は、例年使いきれず廃棄してしまうことが多かったのだけれど、少しずつ飲んでいるうちに、今年は無くなってしまいそうである。
梅干しも今年はよくできた。夏場のお弁当の必需品だ。
今日もシルバーバイトが入っている。
かなり暑くなりそうだ。。
梅パワーで暑い夏をなんとか乗り切りたい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます