去年の今頃、”醸し”に面白さを感じて始めた段ボールコンポストの使用状況はまずまずで、裏庭に設置してあるコンポストとあわせて、ほぼ1年間使ってきました。
いやぁ、自然の力ってのはすごいもんですね。
野菜くず、食べ残しなどはきれいに段ボールの中で基材に同化してしまいました。
春に虫が湧いてきた時期もありまたが、糠や油分を入れて発酵熱を上げると、大量発生は撃退できました。
夏場は虫たちはいろいろ出てきましたが、大量じゃなければほっときました。もともとそんなきれいなもんじゃありません。生ゴミなんですから。
今日、更新しました。(ご参考)
①こまめな攪拌をおこたり、大量のハエを発生させた。糠を投入し、発酵熱で撃退できることが分かった。
②ティーバックなどの紙部分は分解していなかった。今後は投入を控えたい。
③ダンボール底部中央が腐蝕して抜けてきていた。作成時に段ボールで二重底にはしたものの、1年の使用期間は長すぎかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます