Miaou:猫と一緒にフランス語

長い道のりを猫と共に行きつ戻りつ

錦糸卵

2013-04-27 11:09:10 | お取り寄せ
GW初日、よい天気です。
洗濯日和、庭掃除日和、冬のブーツを綺麗にしてしまう、日和ですわ。
今日のお昼は今年初の冷やし中華に決定。
冷やし中華美味しですが、あの錦糸卵が面倒くさい。
省略してもよいのですが、キュウリとハムと錦糸卵で彩りがキレイ。
やっぱり、厚さにムラがあっても、焦げてしまって黄色の錦糸が茶色になっても乗せるべきでしょう。
でも面倒くさいなぁ。
と考えていたら思い出しました。
NHKの「おはよう日本」の中のコーナー「まちかど情報室」で電子レンジで錦糸卵を作るグッズを紹介していたのを。
早速、番組コーナーのサイトに行き見てみましたがわかりません。
あのグッズは何月何日に紹介されたものだったのか、そんなこと覚えているはずもなく。

てなわけで、「レンジで錦糸卵」で検索したらあっさり発見。

これです。

ezeggレンジでうすやきたまご

他にも、レンジでおんせんたまご、などの商品も開発されているそうです。
ええ、このブログを書いている時点ですでに「楽天」通して購入済みですわ。
今年の夏は錦糸卵をどんどん作って、冷やし中華以外にもばしばし乗せてやる!
冷やしたぬきそばにもいいよね。
さらに、この錦糸卵というのは冷凍がきくらしいです。
1週間ほどは冷凍保存してもOKだそうで、使うときには自然解凍。

さ、この夏を錦糸卵で彩りませう。(笑)


でも、今日はフライパンで焼きます(-_-;)




3月突入

2009-03-01 21:20:31 | お取り寄せ
です。
もう2ヶ月終わりました、2009年も。
金曜日は極寒で、と言っても、本当に寒い地方にお住まいの方たちには「なにを寝ぼけたことを言ってるか!?」と言われてしまうことは100も1000も承知でござる。

友達が「エルメスに似てるから」ってプレゼントしてくれたランチョンマット。
普段、ランチョンマットを使って食事するほどゆったりした気分ではないけれど、食べ物を無駄にしないようにきちんと食べなければという気持ちにはなっています。
なんか、野菜室に野菜がたくさん余ってるなぁと思ったらすることが、野菜炒め作り。超簡単。
少量のオリーブオイルで野菜を炒め、蓋をして蒸しに状態にします。
味付けは塩コショウ。でもカレー粉でもいけるんじゃないか・・・と最近考えています。

野菜や海草キノコ類を頑張って摂りながら、こまめに体を動かして、薄着になる時期に備えよう。

ローヤルゼリー+セサミンのサプリメントも、毎月の定期購入に申し込みをしました。
積極的に考え動く春になれ!

ローヤルゼリー

2009-02-02 21:50:38 | お取り寄せ
久々の「お取り寄せ」ネタです。
今回お取り寄せ(っていうか通販で買ったもの)はなんと、ローヤルゼリー 

昨日のこと、ヤフーのサイトでニュースを読んでいたとき、ふと横のバナー広告に目が行った。そこにはこう出ていた。
「40代、何もしたくない。とよ~んとしている」と。
まさしく最近のわたくしでござんす。
期日の決まっている仕事はするけど、そのほかのことは後回しっていうか、やらなきゃと思いながら机の前でボーッとしている時間の長いこと。そのよい例がフランス語。
そう、ここ数カ月の私はどよ~んとしている。
お風呂に入るのが面倒くさいなぁと思う、入ったら今度は出るのが面倒になる、一事が万事。アハハ。

ま、そういう症状にローヤルゼリーは効果大らしい。
てなわけで、某洋酒ビールメーカーが作っているローヤルゼリー錠剤を日曜日朝にネットで注文したら月曜日の朝に届いた。

同封の冊子によると、ローヤルゼリーは女王蜂の食べ物らしい。女王蜂は普通の働き蜂の4倍の寿命。1日に2000個の卵を産むらしい。
ミツバチの卵1個がどのくらいの大きさかは定かではないが。1日2000個も産んだら、女王様のお体はスカスカになっちゃうんじゃないの?と思う。
でも、ローヤルゼリーを食べてるから平気なんだって。
で、そのローヤルゼリーなるものはどのように生成されるかというと、羽化後3~12日の若い働き蜂から分泌されるらしい。
普通の働き蜂も羽化後3日ぐらいはローヤルゼリーを食べさせてもらえるらしいが、4日目からは花粉とハチミツにシフトしてしまうそうだ。
でも、女王様は一生ローヤルゼリーをお召し上がりになり、子孫の繁栄に励む。

そのようなハイパーパワフルの源のローヤルゼリーを摂取して、プチ・無気力から立ち直ろうと画策した私。

結果はどうなることやら。とにかく今日さっそく4錠服用しました。
1日4錠らしい。







太陽のたまご

2005-07-25 17:17:00 | お取り寄せ
マンゴーの名前です。
知り合いが取り寄せて送ってくれました。
今回は自力でのお取り寄席ではなく、他力のお取り寄せです。

宅配便が届くと、荷物に群がるのは猫のお約束。
「なんだなんだ?」と2匹とも寄ってきたけれど、最後まで興味を示したのはエルメスでした。

このマンゴー、果肉の柔らかさもちょうど良くて、甘さもさることながら、香りがすばらしかったです。
木で熟させて、地面に落ちないように、ネットの中にそっと落ちるように、マンゴーの実をネットでくるんで完熟を待ち、ネットの中に落ちたら、収穫して出荷するのだそうです。
だから届いたその日からもう食べごろ。

マンゴー好きです。
マンゴープリンも、マンゴーのヨーグルトソースも。もちろんタルトも。
フィリピンマンゴー宮崎マンゴー
宮崎の勝ち!

パンの蔵

2005-06-18 19:48:01 | お取り寄せ
金曜日、お仕事の先輩から「パンの蔵」のガーリックラスクとスコーンを頂いた。
わたしが、以前興味を持っていたことを覚えていてくださり、「たまたま行ったから」と
私にも買ってくれたのだ。(なんて優しいんだろう)

ガーリックラスクは、パリジャンぐらいの大きさ(太さ)のフランスパンをうす~~~~くスライスし軽く揚げてある。
ガーリックの風味はそれほど強くはないけれど、鼻に抜けるのは確かにガーリックの香り。

普通のラスクは、ガリ・サク・モグモグ、という感じだけれど、このガーリックラスクは
パリッで終わり、と言っても言い過ぎではない。

ポテトチップより、軽いかも。
なぜなら、フランスパンの空気の抜けた後にできる穴が、ラスクになっても残っているので
極端な言い方をすれば、ところどころ穴のあいたポテトチップのようなものを食べているのと同じ。

という理由で、缶ビール2本飲みながら一袋あけてしまった。 オソロシヤ・・・

このブログの「ブックマーク」のところにも挙げてある「白神天然酵母」を使った白神ラスクは、厚手でサクッとしていて、バターの風味が強くて美味しい。

でも、「パンの蔵」のラスクは、その対極にあって美味しい。

美味しいものを知る、食べるのはシアワセ 



リモンチェッロ<Limoncello>

2005-06-16 01:39:49 | お取り寄せ
久々の「お取り寄せ」ねたです。

今日(正確には昨日)、これもまた久々のフランス語レッスンへ。
なぜ久々かというと、先生が1ヶ月お休みを取られ(早いヴァカンス)
お国にお帰りがてら、イタリアはナポリ地方に旅行されていたのです。

で、今日はそのお土産話とお土産を頂きました。

ナポリ地方はレモン栽培が盛んで、そのレモンからつくるリモンチェッロ というお酒が
とても美味しいのだとか。
(お土産はこのお酒ではなかったのですが・・・・(~_~;) )

ネットで調べて、これからお取り寄せ開始!
(私は、とても影響されやすい性格、っていうか素直???)

アルコール度数は32度。
グラッパよりも低いけど、食後酒というか、寝る前にクッと飲んで、カッと寝よう!という
感じかな?

そうそう、ナポリといえば、「青の洞窟」が有名です。
なぜかというと、日本ではこの名前のパスタソースが売られているから。
でも、洞窟のなか、小船が渋滞しているそうです。

キンキンに冷やしたリモンチェッロをひっかけて寝る日も、遠くないぞ!

落札ならず!

2005-04-18 21:47:19 | お取り寄せ
残念無念~~~。
エリゼ宮御用達コーヒー農園で栽培されたコーヒー使用のパウンドケーキ、落札できませんでした。
12本のパウンドケーキを106人で争った(?)わけです。
わたしは、おそらく13番目か14番目あたりだと思われます。
だって12本目、最後のパウンドケーキを確保した方の入札価格は2005円。(2005年に掛けたのかな?)
わたしは、1995円。
そうかぁ、送料込みで3000円以下に、なんてみみっちいことを考える前に、2005年だから2005円、とぽ~んと 入札すればよかったのね。
今度はこの手でいってみます。

パウンドケーキのオークション

2005-04-14 00:09:20 | お取り寄せ
去年の12月ごろから、ずっと迷っているお取り寄せがあります。
それは足立音衛門 というお店で売られている「和三盆パウンドケーキ」です。
和三盆っていったら、高級和菓子に使われる、お砂糖ですよね。
そんじょそこらのスーパーにはなくて、デパ地下の調味料、菓子材料コーナーに丹波小豆の小さい袋の横にこれまた小さい袋売られているお砂糖ですよね。
それを使って作ったパウンドケーキなんだそうです。


食べてみたい! でも、わざわざ「太るモト」を送料まで払って買うなんて。

「なんのために、散歩しているのだ、キミは!」と、強い口調で天使がわたしをたしなめます。
でも、片方では悪魔が「ずっと気になっていたんでしょ?とりあえず1度注文してみて、食べてみれば気が済むんじゃないの?一切れだけ食べて、あとはご近所に配ったっていいじゃない」と優しい声で言うんです。
でも、5ヶ月間、わたしは、お取り寄せを踏みとどまっていました。

でも、昨日、その5ヶ月の踏ん張りはガラガラと音をたてて崩れました。
これです! コーヒーパウンドケーキです。何気なくクリックしたら、ば~~んとシラク大統領のお顔。
「えええ?なに?音衛門とシラク大統領ってどういう関係?」とオドロキ、エリゼの綴りはこれでよかったのか?と訝り、しかし、エリゼ宮御用達コーヒー農園で作られる世界最高のコーヒー豆を使ったパウンドケーキがオークションにかかることを知ったらもう行くしかない!と思ってしまいました。

さてと、いくらで入札しようか・・・・
マジで落札したいので真剣です。
ただ、クローズドオークションなので、他の方がいくらで入札しているのかが分からない。

そこで、このお店のほかのパウンドケーキの価格設定を調査しました(っていうほど大げさじゃないけど)
そしたら、発酵バターとブルターニュのカルバドスを使ったパウンドケーキ という魅惑的な商品もあることを発見!

これが1680円だから、コーヒーパウンドは・・・と電卓片手に計算。
別に、全ての材料の原価も何もわかってないくせに。

入札は税込み価格でするそうなので、×1.05の計算をするのと、送料950円の足し算をするために電卓を出したわけ。(このくらい、暗算しなさい!)

それで、わたしは税込み1995円で入札しました。
送料含めて3000円以内で収めたかったからです。
考えが甘いだろうか・・・。

今見たら、70件も入札がある パウンドケーキは12個しかないのに。
結果は18日に分かるらしいです。

Confiture et Provence

2005-03-17 20:01:06 | お取り寄せ
ジャムが来た!母の元へ。なにかのお返しらしい。
今日いっしょにお墓参りに行き、車の中で母が
「な~んか、ちっちゃい袋に入ったジャムが10個ぐらい箱に入って届いた」と
なにげに言うので「それってコンフィチュール・エ・プロヴァンス じゃない?」と尋ねたら「そう言えば、フランス語っぽいの書いてあった」と。

帰宅後確かめたら、やはりそうだった。
白い細長い箱に12個の小袋 le sachet が入っていて、全部違う味。
例を挙げると<洋梨&あんず&アーモンド>とか<秋スイカ・洋梨・黄ピーマン>などなど。そのmariage の妙に「へぇ~」って感心してばかり。もちろんノンシュガー sans sucre 。
中には焼き豚や鶏ももにピッタリという<フランボワーズ・黄色唐辛子>というのもある。

早速1つ開けてヨーグルトにかけて食べてみた。ノンシュガーとは思えないほどの甘さ。濃い味で美味しかった。主張してた!confitureが。
南仏の味の濃い果物や野菜が3種類4種類ぎゅっ煮込まれて作られたconfitureだもの、日本のジャムとはやはり違う。南仏の陽のめぐみをもらった気がした。

以前1回だけお店へいってみたけれど、種類の多さと味の未知さに決めきれず買ってこなかった。今度は買ってこよう。