Miaou:猫と一緒にフランス語

長い道のりを猫と共に行きつ戻りつ

育っている

2011-10-23 21:07:36 | コリアンダー栽培記
双葉から、コリアンダー独特のギザギザの本葉も出てきた。


今日はタイ風焼きそば(パッタイ)を昼に作って食べた。

使ったエビが、大正海老やブラックタイガーではなく、インドネシア産のむきエビだったので

イマイチだった。

エビだけきれいに残してしまった。

むきエビは、火を通しても、食感がいつまでもぷりぷりしていて気持ち悪い。

やはり、タイ料理には普通のエビを使わないと。

車えびとは言わないまでも、せめてブラックタイガーを。



とにかく、コリアンダーは育っている。


芽が出た、芽が出た♪

2011-10-16 14:39:31 | コリアンダー栽培記
昨日今日の暖かさのせいなのか、コリアンダーの芽が数か所出ました。

今日のお昼はタイ風生春巻きを作ったけれど(このブログにパーツとして貼ってあるPhotomemoに、写真アップしました)、ま、生春巻きにはコリアンダー(別名パクチー)なくてもPas de problèm.

でも、サラダ系、炒め物系に最後に散らすとça sent bon!よき香りじゃ~~~。

このあとどんな風に大きくなっていくのか、楽しみ。

ルルド君、プランターをいじらないように、頼みますよ。

種まき”やっと”完了

2011-10-09 15:15:16 | コリアンダー栽培記
昨晩から水に浸けたコリアンダーの種、25粒ほど。

今日やっと土に埋めました。

これが全部育ったら、家の前に無人販売所でも作って、売ろうかな!?(笑)

鉢に蒔いた以外にも、地面に直に蒔いたものもあります。

意外と、そっちの方がうまく育ったりして。

そうそう、右奥にある大きな植木鉢に出ている葉は、マンゴーです。

このごろ大きな変化もなく、「このまま寒い時期を越そうという魂胆かな!コイツ!」と

思っております。

種到着

2011-09-24 15:07:24 | コリアンダー栽培記
家でタイ料理をぼちぼち作り始めてから、パクチー(別名コリアンダー)消費が増えた。

スーパーのハーブコーナーで買ってくるのだが、いつも家にあったらなおよろし、ということで

「サカタのたね」のネット通販で種を買った。

157円也。

種を蒔く前に一晩水に浸け、種の表面を少々傷つけてから蒔くとよく発芽するらしい。

というわけで、まずは水に浸けてみることにする。

コリアンダー栽培記の始まり始まり♪。

ちなみに、マンゴーは、右のフォトメモの写真をアップしてからというもの、目立った成長はありまん。

ちょっと停滞期かも。

でも葉っぱの表面はツヤツヤでよい色をしています。