ほおってある山の畑へキンカンを採りに行ってきた。
お正月用の甘露煮を作るためだ。
去年、はキンカンが豊作で、立派なのをいっぱい採ってきたが、もらってくれる人がなくて、結局自分用にキンカンジャムを嫌というほど作ったので、今年は控えめに。
草が生い茂る中、くっつき虫を気にしながら木に近づく。
去年ほどの成りではなかったが大きいのができていて、届くところだけ適当に収穫。
ちょうどボール1杯。
これで甘露煮と余りはキンカンジャムにした。コーヒーの空き瓶3個分のジャムができた。
お正月用の甘露煮を作るためだ。
去年、はキンカンが豊作で、立派なのをいっぱい採ってきたが、もらってくれる人がなくて、結局自分用にキンカンジャムを嫌というほど作ったので、今年は控えめに。
草が生い茂る中、くっつき虫を気にしながら木に近づく。
去年ほどの成りではなかったが大きいのができていて、届くところだけ適当に収穫。
ちょうどボール1杯。
これで甘露煮と余りはキンカンジャムにした。コーヒーの空き瓶3個分のジャムができた。
酉年 ・・ あたり歳で・・ 凄い歳になったものです
なのに・・・ふらふらと・・
きんかん もし余っていたら 頂けますか?
「採っていいよ」と言ってくれる人があるのですが
なりすぎて小ぶりで・・・贅沢ですね
ばらんの飾り切り素敵ですね
斑入りなんて珍しい
こちらも頂きたいですわ~~
歳の瀬にお願い毎ばかりですが
よろしくです
良いお年をお迎えください
ブログ楽しみに拝見してますからね
キンカンは高い枝のが残っています。傘の柄にでもひっかけたら採れると思います。
ハラン 次の機会に持って行きます。