今週末は再び蔵王のペンションでバイトです。
賄いでよく食べるのが《引っ張りうどん》
(画像は自宅で作った時のもの)
この料理、どうやら山形のローカルフード?らしく
他県のスタッフさんは知りませんでした。
簡単に説明すると「納豆うどん」
うどんを納豆、生タマゴ、ネギ、七味、きざみノリなど
お好みの薬味と麺ツユで作った
ペースト状のタレで食べる料理。
基本的には納豆を必ず入れます=糸を引く=「引っ張り」
簡単で美味しい山形の郷土料理です。
うどんは何でもOK。
一人分なら「ぶっかけ」で。
多人数なら付け麺スタイルで。
一度お試しになってはいかがでしょうか(^Q^)
賄いでよく食べるのが《引っ張りうどん》
(画像は自宅で作った時のもの)
この料理、どうやら山形のローカルフード?らしく
他県のスタッフさんは知りませんでした。
簡単に説明すると「納豆うどん」
うどんを納豆、生タマゴ、ネギ、七味、きざみノリなど
お好みの薬味と麺ツユで作った
ペースト状のタレで食べる料理。
基本的には納豆を必ず入れます=糸を引く=「引っ張り」
簡単で美味しい山形の郷土料理です。
うどんは何でもOK。
一人分なら「ぶっかけ」で。
多人数なら付け麺スタイルで。
一度お試しになってはいかがでしょうか(^Q^)