ミグの「右肩上がり同好会」

移動カフェ店長の日々の生活と仕事の様子などを綴っております。

最近の料理まとめ

2012年08月19日 | オヤジのやっつけ料理
最近のオヤジの料理をまとめてご紹介。
ほとんど毎日、キッチンには立っておりますが
相方が介護の仕事を始めてからと言うもの
一人の晩ご飯が増え、なかなか凝った料理を作る機会が減っております。
一人だと、あり合わせで済ましてしまいがちですからねぇ・・・

先ずはシーフードのクリームソースパスタ。
見た目はまあまあ。
味もまあまあ。

おろしぶっかけ蕎麦。
料理と呼べるかどうか(笑)

鶏の唐揚げ。
ウチはほとんど揚げ物をしません。
でも唐揚げくらいはマスターしとかなきゃ!と。
不味くはありませんがイマイチ、ジューシーさに欠けました。
味も薄かった。
でも作り方はだいたいマスター出来ましたから
次回はもう少し完成度を高めたいと思います。

イベリコ豚の冷しゃぶ。
これも湯がいただけですが
近所のスーパーでイベリコ豚が買えたのはびっくり。
肉を味わいたいので冷しゃぶにしてみました。
うん、臭みが少ない!

最後はジャーマンポテト。
ビールに良く合います。


そんなこんなで料理の探求は続きます。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Crambom、)
2012-08-20 09:56:57
から揚げはヒガシマルの「揚げない唐揚げ」だったかな?
あれは美味しくていいですよ。
揚げないのが特にお手軽だし
他にも揚げないで電子レンジでできちゃうなんてのもあります。

とんしゃぶは豚の茹で具合が微妙なんです。
茹ですぎるとボソボソしちゃうし、水にさらし過ぎても
その辺の見極めが結構むずいと思うわ。
返信する
クラムボンさんへ (ミグ)
2012-08-21 07:59:17
揚げない唐揚げなんてあるんですね。
少ない油で炒めるように作るのかな?
付け沿えなども一緒に揚げてしまいたいと思います。
今回は茄子の素揚げも一緒に作りました。

冷しゃぶは赤みが取れた程度でお湯から上げました。
水にさらすとべしゃっとしてしまうので
お湯を切ってそのまま荒熱を取っておしまいにしましたよ。
返信する

コメントを投稿