最近のオヤジの料理をまとめてご紹介。
ほとんど毎日、キッチンには立っておりますが
相方が介護の仕事を始めてからと言うもの
一人の晩ご飯が増え、なかなか凝った料理を作る機会が減っております。
一人だと、あり合わせで済ましてしまいがちですからねぇ・・・
先ずはシーフードのクリームソースパスタ。
見た目はまあまあ。
味もまあまあ。
おろしぶっかけ蕎麦。
料理と呼べるかどうか(笑)
鶏の唐揚げ。
ウチはほとんど揚げ物をしません。
でも唐揚げくらいはマスターしとかなきゃ!と。
不味くはありませんがイマイチ、ジューシーさに欠けました。
味も薄かった。
でも作り方はだいたいマスター出来ましたから
次回はもう少し完成度を高めたいと思います。
イベリコ豚の冷しゃぶ。
これも湯がいただけですが
近所のスーパーでイベリコ豚が買えたのはびっくり。
肉を味わいたいので冷しゃぶにしてみました。
うん、臭みが少ない!
最後はジャーマンポテト。
ビールに良く合います。
そんなこんなで料理の探求は続きます。
ほとんど毎日、キッチンには立っておりますが
相方が介護の仕事を始めてからと言うもの
一人の晩ご飯が増え、なかなか凝った料理を作る機会が減っております。
一人だと、あり合わせで済ましてしまいがちですからねぇ・・・
先ずはシーフードのクリームソースパスタ。
見た目はまあまあ。
味もまあまあ。
おろしぶっかけ蕎麦。
料理と呼べるかどうか(笑)
鶏の唐揚げ。
ウチはほとんど揚げ物をしません。
でも唐揚げくらいはマスターしとかなきゃ!と。
不味くはありませんがイマイチ、ジューシーさに欠けました。
味も薄かった。
でも作り方はだいたいマスター出来ましたから
次回はもう少し完成度を高めたいと思います。
イベリコ豚の冷しゃぶ。
これも湯がいただけですが
近所のスーパーでイベリコ豚が買えたのはびっくり。
肉を味わいたいので冷しゃぶにしてみました。
うん、臭みが少ない!
最後はジャーマンポテト。
ビールに良く合います。
そんなこんなで料理の探求は続きます。
あれは美味しくていいですよ。
揚げないのが特にお手軽だし
他にも揚げないで電子レンジでできちゃうなんてのもあります。
とんしゃぶは豚の茹で具合が微妙なんです。
茹ですぎるとボソボソしちゃうし、水にさらし過ぎても
その辺の見極めが結構むずいと思うわ。
少ない油で炒めるように作るのかな?
付け沿えなども一緒に揚げてしまいたいと思います。
今回は茄子の素揚げも一緒に作りました。
冷しゃぶは赤みが取れた程度でお湯から上げました。
水にさらすとべしゃっとしてしまうので
お湯を切ってそのまま荒熱を取っておしまいにしましたよ。