ミグの「右肩上がり同好会」

移動カフェ店長の日々の生活と仕事の様子などを綴っております。

チーズ納豆リベンジ

2013年02月21日 | オヤジのやっつけ料理
以前ここでご紹介したチーズ納豆。
(当時給食の人気メニューでした)

学校給食を作っている旧友に聴いたレシピによれば
パウダー状の粉チーズ、納豆、醤油、みりん、これだけ。
でもどうしても粉チーズは上手く解けなくて粉っぽくなります。

こんなだっけ…古い記憶を辿ります。

前回、自分は牛乳を使ってフードプロセッサーでピザ用ナチュラルチーズを延ばして
納豆と混ぜました。
これはこれで充分美味しいのですが
下ごしらえが面倒臭過ぎなのがガンです。

そこで考えたのが適度な油分があれば粉チーズは簡単に溶ける筈!

今回は生クリームを使ってみました。
器に納豆を入れて粉チーズを適量。
そこに生クリームを少々。
これで練るとすぐにチーズがトロトロになります\(^o^)/
あとは納豆のタレや醤油、みりんなどで味付けして下さい。

生クリームが少し値段張りますが
イメージ通りのトロトロチーズ納豆が出来ました。

今回は青のりを少し加えて風味を付けてみました。
納豆とチーズがお好きな方は是非!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
えらい (しょうこ)
2013-02-21 14:17:18
やっぱ 尊敬するよ
聞けばちゃんと試して、工夫して納得するまでやって見る。
本当にえらいぞ~
私もやってみます
返信する
しょうこさんへ (ミグ)
2013-02-21 23:30:57
偉い事なんかありませんよ。
ただ好きなだけです。
是非作ってみて下さい。
ダシや薬味も工夫すればもっと美味しくなると思います
返信する

コメントを投稿