以前ここでご紹介したチーズ納豆。
(当時給食の人気メニューでした)
学校給食を作っている旧友に聴いたレシピによれば
パウダー状の粉チーズ、納豆、醤油、みりん、これだけ。
でもどうしても粉チーズは上手く解けなくて粉っぽくなります。
こんなだっけ…古い記憶を辿ります。
前回、自分は牛乳を使ってフードプロセッサーでピザ用ナチュラルチーズを延ばして
納豆と混ぜました。
これはこれで充分美味しいのですが
下ごしらえが面倒臭過ぎなのがガンです。
そこで考えたのが適度な油分があれば粉チーズは簡単に溶ける筈!
今回は生クリームを使ってみました。
器に納豆を入れて粉チーズを適量。
そこに生クリームを少々。
これで練るとすぐにチーズがトロトロになります\(^o^)/
あとは納豆のタレや醤油、みりんなどで味付けして下さい。
生クリームが少し値段張りますが
イメージ通りのトロトロチーズ納豆が出来ました。
今回は青のりを少し加えて風味を付けてみました。
納豆とチーズがお好きな方は是非!
(当時給食の人気メニューでした)
学校給食を作っている旧友に聴いたレシピによれば
パウダー状の粉チーズ、納豆、醤油、みりん、これだけ。
でもどうしても粉チーズは上手く解けなくて粉っぽくなります。
こんなだっけ…古い記憶を辿ります。
前回、自分は牛乳を使ってフードプロセッサーでピザ用ナチュラルチーズを延ばして
納豆と混ぜました。
これはこれで充分美味しいのですが
下ごしらえが面倒臭過ぎなのがガンです。
そこで考えたのが適度な油分があれば粉チーズは簡単に溶ける筈!
今回は生クリームを使ってみました。
器に納豆を入れて粉チーズを適量。
そこに生クリームを少々。
これで練るとすぐにチーズがトロトロになります\(^o^)/
あとは納豆のタレや醤油、みりんなどで味付けして下さい。
生クリームが少し値段張りますが
イメージ通りのトロトロチーズ納豆が出来ました。
今回は青のりを少し加えて風味を付けてみました。
納豆とチーズがお好きな方は是非!
聞けばちゃんと試して、工夫して納得するまでやって見る。
本当にえらいぞ~
私もやってみます
ただ好きなだけです。
是非作ってみて下さい。
ダシや薬味も工夫すればもっと美味しくなると思います