親戚と中華街へいったときのこと。
つくづく、自分でいれるジャスミン茶とお店の味は違うなぁ、と思い、「茶葉が違うんですか?(←高級茶葉か?)」と訊いてみた。
すると、おおらかにジャスミン茶のいれ方を教えてくださった。
鍋でたっぷりの茶葉でジャスミン茶の濃度の濃いエキスを作り、普通にいれるジャスミン茶にそのエキスをたしていれるのだそうな。
「おうちでもできますよ」という店員さんに
「いえ、できません」とこたえる私。
「いえいえ、できますよ」とフォローする店員さんに
「いえ、できません(やれませんの意)」とこたえる私。
やはりプロの味は手間が違うなぁ」
つくづく、自分でいれるジャスミン茶とお店の味は違うなぁ、と思い、「茶葉が違うんですか?(←高級茶葉か?)」と訊いてみた。
すると、おおらかにジャスミン茶のいれ方を教えてくださった。
鍋でたっぷりの茶葉でジャスミン茶の濃度の濃いエキスを作り、普通にいれるジャスミン茶にそのエキスをたしていれるのだそうな。
「おうちでもできますよ」という店員さんに
「いえ、できません」とこたえる私。
「いえいえ、できますよ」とフォローする店員さんに
「いえ、できません(やれませんの意)」とこたえる私。
やはりプロの味は手間が違うなぁ」