大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

食堂TOMIDORI36/居酒屋/大阪天満宮

2023年07月02日 08時24分11秒 | 居酒屋系(日本酒&焼酎)
 割烹とイタリアンで修行した店主が出した居酒屋が、南森町にあると聞いたので、行ってきました。外観です。イタリアンとジャパニーズの折衷と言うよりは、居酒屋だと考えた方が良いです。日本酒よりワインの取りそろえの方が充実してますが…。

 
 手書きのメニューの中から、お勧めマークのついているフードを一通り眺めてから、前菜の盛り合わせをオーダーしました。もともとは2人前程度のボリュームがあるらしいのですが、今回1人だったので、ちょっと少ない目のボリュームに調整してもらっています。

 
 日本酒も置かれていたので、雁木をオーダーしました。

 
 ちょっと燻製したぶりなんですが、これは旨かったです。日本酒が進みます。

 
 生しらすのポン酢。


 国産ワインが置かれていたので、オーダーしてみました。外国製のワインだと、ポン酢、味噌、醤油などとの相性が悪いんワインがあるんですが、なぜか国産ワインだと、違和感なく楽しめます。

 
 メインはバゲットではなくて、奥にあるペースト状のものです。乗せられているのは黄色の飛び子です。

 
 ラストは、なんと言っても肉です。スペアリブのオーブン焼き。

 
 これは外国産ワインでも良かったんですが、国産にしました。葡萄品種が異なる2種類を飲み比べてみました。
 
 
 デザートワインとして、マディラをオーダーしたんですが、その画像は行方不明になった模様です。
 
(参考)

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