大阪グルメ倶楽部

メンソールのグルメレポート&オフレポート

さとみ/お好み焼き、おでん/今里

2020年09月08日 08時26分29秒 | その他
 グルメサイトの記事を参考にするよりも、自分のテイストに合うグルメライターとかブロガーを見つけてフォローする方が、美味しい店に当たる確率が上がる。最近ではブログではなくてインスタグラムで行きたい店を決めるというのが、若者の間では流行らしい。メンソールにも追っかけをしているグルメライターはいて、このブログにもよく登場する芳子ねえさんこと団田芳子である。この店の最寄り駅は今里なのだが、大阪メトロの今里駅からも、近鉄電車の今里駅からも少し離れていて、たぶん、地元民でなければ立ち寄ることはないのではないかと思われる。
 
 さて、こちらが店構えである。芳子ねえさんによると、白壁とレンガ造りの瀟洒な店にリニューアルしたとのことなので、リニューアルは最近のことなのかも知れない。


 
 
 
 こちらが今回食べた豚いも天玉である。メニューが独特で、ベースとトッピングに分かれている。ベースからお好み焼き、焼きそば、ネギ焼きなどを選び、トッピングから豚、肉、蛸などを選ぶようになっている。この店はお好み焼きとは別におでんも用意しているのだが、おでんをお好み焼きのトッピングとして使うことが出来る。なので、煮玉子や、竹輪、スジなどをお好み焼きの具材としてオーダーすることが可能だ。今回オーダーしたのは、店のおすすめメニューで、お好み焼きベースに、定番の豚肉、おでんのジャガイモ、天玉(薄い小海老天麩羅)を入れたものだ。お好み焼きに、おでんのジャガイモが一個入ると、それなりのボリュームになる。


 
 
 ソースはピッチャーから補充していたので、オリジナルなんでしょう。テイクアウトする人が意外に多いと感じるのは、コロナの影響なのか、あるいはもともと、夕食代わりに持ち帰る地元民が多かったのか…。
 
 
(参考)
さとみ
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蕎麦とラー油で幸なった/辣油蕎麦/日本橋

2020年09月07日 09時50分26秒 | 麺類
 まずは看板です。



 
 オーダーしたのがこちら。手前に見える茄子は、トッピングで別料金です。たっぷりのお肉、海苔、ごま、ネギが盛られた太めの和蕎麦を、特製のラー油つゆにつけて食べるスタイルになってます。



 
 画像には写ってませんが、『生卵』『天かす』『自家製ローストガーリック』のトッピングは無料。です。麦飯ととろろもメニューにあるので、蕎麦&麦飯という構成も楽しめるかも…。
 
(参考)
蕎麦とラー油で幸なった(日本橋店)
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勘田亀吉製燻所/燻製料理、バル/なんば

2020年09月06日 09時06分32秒 | その他
 燻製料理専門店です。ネット通販で人気が出て、直営ショップが2020年の01月にオープンしたんですが、その後のコロナ騒動で休業していたようです。現在(09月03日時点)で、テイクアウトは対応してくれていますが、イートインはまだのようです。
 
 今回は、燻製されたサーモン、ピスタチオ、チーズ等をテイクアウトしました。




(参考)
勘田亀吉製燻所(食べログ)
勘田亀吉製燻所(公式)
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肉食堂・肉酒場1129(なんば店)/肉食堂・肉酒場/なんば

2020年09月05日 09時24分48秒 | 
 大阪を中心に焼き肉店を展開する『松屋』の新展開らしいです。昼は肉食堂、夜は肉酒場として、肉を中心に据えたメニューを展開してくれます。夜の部ですが、オーダーは店から渡されたスマホで行います。画像はビールのオーダー画面です。




 肉類がウリの店なので、とりあえずビールをオーダーすると同時に、肉系メニューを二つ。実際に料理が出てくるまでの時間が分からないので、スピードメニューとしてつまみネギをオーダーしておきました。画像はつまみネギです。



 
 説明の必要はないと思いますが、馬肉の造りです。画像は紅白盛りで480円です。リーズナブルでお得です。



 
 炭焼き系のメニューの中から名物の一本ホルモンをオーダーしました。味付けは二種類あるんですが、旨辛味をオーダーしました。ナイフ&フォークを添えてくれるんですが、ハサミの方がやりやすいかなと思ったりはしました。



 
 こちらが、もう一つの名物メニュー、売り切れごめんの炭焼き1129ステーキ(500円)です。画像からは分かりにくいと思いますが、かなりの肉厚です。



 
 内部はこんな感じ、超レアと言っても良いでしょう。なので、レアが嫌いな人は、オーダー時に伝えておいた方が良いような気がしますが、対応してもらえるかどうかは分かりません。それに、この肉厚ですので、ミディアムでもかなりの調理時間がかかりそうな気がします。



 
 炙りもんとして黒毛和牛の特選ロース、あぶり焼きユッケ(880円)です。画像のものは大判ですが、小判(580円も)あります。スタッフが、客席で炙ってくれるパフォーマンス付きです。



 
 できあがりあこちら。これをユッケと言って良いのかどうかは疑問だったりするところと、裏面にもちゃんと火が通っているのかは心配なところではあります。なお、タレ&生卵は別容器で提供されます。 



 
 

(参考)
肉食堂・肉酒場 1129
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ロバート・バーンズ(Robert Burns)/カクテル

2020年09月04日 10時55分11秒 | 独り言
 ロバート・バーンズ(Robert Burns)というカクテルですが、スコットランドの詩人の名前に由来するとされています。カクテルの王と言えばマティーニ(Martini)ですが、対する女王はマンハッタン(Manhattan)です。マンハッタンのベースはライ・ウィスキーですが、これをスコッチベースに変えたものがロブ・ロイ(Rob Roy)です。スコッチ・マンハッタンなんですが、パーフェクト・マンハッタンという別名もあるらしく、このあたりはスコットランドのプライドがあったのかも知れません。
 
 さて、ロバート・バーンズですが、ロブ・ロイの発展系で、アンゴスチュラ・ビターズをベネディクティンに替えたものです。なので、ロブ・ロイよりも少し甘口になります。


 
 
(レシピ)
 スコッチ(2/3)
 スイートベルモット(1/3)
 ベネディクティン(1tsp)
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伊右衛門カフェルクアイーレ店/カフェ、抹茶/梅田

2020年09月03日 12時52分30秒 | カフェ
 最近、バナナジュースが流行ってますが、抹茶も流行ってますよねぇ。どこかに仕掛け人がいるんでしょうか?。ということで今回は、伊右衛門カフェ(ルクアイーレ店)に行ってきました。この店の情報を聞きつけたときに、すぐに行ってみたんですが、予想通りでギャルズオンリー、しかも満席だったので入店を断念したことがあるんですが、今回はランチタイムだったこともあるのか、空席がありました。
 
 味噌デミグラスのハンバーグランチです。



 
 せっかく抹茶の店に来たのだからということで、オーダーしたのが抹茶オレです。





(参考)
伊右衛門カフェ ルクアイーレ店
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ヤードコーヒー&クラフトチョコレート

2020年09月02日 11時20分27秒 | カフェ
 谷町九丁目にある名店『なかたに亭』のプロデュースだったかコラボだったかは忘れましたけど、関係のある店らしいです。なので、チョコレート系のケーキが美味しいです。『なかたに亭』では、テイクアウトしかしたことがないので、コーヒーも飲んだことがないんですが、こちらの店のコーヒーはかなりこだわってることが分かります。コーヒーは、日本人が馴染んでいる苦みや酸味を感じるもの以外にも、色々な種類があって、そちら方面の、未体験のコーヒーが出されたらちょっと苦手かなと思ったんですが、美味しいコーヒーでした。
 
 まずは看板です。



 
 今回オーダーしたケーキ&コーヒーです。



 
 天王寺駅が最寄り駅ではあるんですが、ちょっと歩きます。緑に囲まれたいい感じのカフェですし、たぶん、いつでも行ける駅地下のカフェではなくて、ちょっと歩いてでも行きたい店なんでしょう。コロナの影響で、多くの飲食店が閉店に追い込まれていますけど、こうした、ちょっと労力を使ってでも行きたいと思わせてくれる店は生き残るんでしょう。高い天井と、正12面体の、オムニディレクショナルなスピーカーが、少しエンジニアとしての記憶を呼び覚ましてくれたりもしました。
 
(参考)
ヤードコーヒー&クラフトチョコレート
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