goo

2017.05.01 今年もチタン鍋で、日向夏のマーマレード作り

今年も日向夏の季節がやって来ました。
ジャム作りに最適なのは、何と言ってもチタン鍋です。
さっそく、チタン鍋(ティアラ)で マーマレードを作りました。
砂糖は、刻んだ皮の容量の3分の1入れました。これは好みです。
甘いと沢山食べられないので、少なめにします。
日向夏だけでは酸味不足で固まり難いので、最後にレモンを1個絞りました。 

 

出来ました。今回は、刻み方が粗いので、感動の美しさがありません。
でも、お腹に入ったら一緒と言う言葉がありますね。この頃は、もっぱらそれで行ってます。^^
これだけあると、2〜3週間あるかな?(至福の時!)

 

朝食です。
今回は、マーマレードがあるので、パンにも、ヨーグルトにも乗せます。最高!
(無いときは、パンは発酵バターを塗るだけです。)

私の朝食はいつも、ハードトースト、ミルクティー、ヨーグルト、果物の4点セットです。 
季節によって果物は変わるけれど、 この4点を厳守…と言う訳ではないけれど、
この定番以外は要りません。
…と言うより、毎朝これが楽しみで起きて来ます。^^
もちろん、紅茶はポットで煎れます。ヨーグルトも超ウルサイ、パンはドンクの
ハードトーストの薄切りを、こんがりと焼きます。良い香り。あ〜、幸せ!(^0^)
 

_____________________________________________

最近新発売のチタン鍋「ティアラ」です。
チタンとチタンの間にアルミを挟むことによって、使い易く改良されました。 
アッと、驚く軽さです。
料理も、ご飯も美味しいです。
ジャム作りの季節は、これが大活躍します。
http://www.titan-shop.com/product/1460

 



http://www.titan-shop.com


 

 

コメント ( 0 ) | Trackback (  )