MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

緑色茄子の揚げ漬け

2014-08-16 13:02:39 | 四季旬食材
産直で売っていた緑色の茄子を揚げました。いつもの茄子漬けにレモン汁を加えると爽やかになりますよ!最後に刻み生姜を加えました。スマホ投稿

新筍でメンマ作り 野菜の花もテーブルフラワーに

2014-05-04 21:27:51 | 四季旬食材

湯がいた筍でメンマを作りました♬


昼食の味噌ラーメンのトッピングとして


菜花も食べる前一日だけテーブルフラワーに~お天気も良く温度も高かったのですぐに花が咲き始めました。


夕食のカレーの付け合わせに~

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ

地場産タケノコ湯がき中

2014-05-02 18:44:01 | 四季旬食材
やっと地場産が出回ってきたタケノコ、大きくても朝掘りなので瑞々しい!何本も買われていきます。私は大きめの物を一つ買いました。只今湯がき中、皮を剥いてお鍋に入る位に切って、お米の研ぎ汁と鷹の爪で柔らかくなるまで湯がきます!
今日はあら熱がとれたら、そのまま冷蔵庫へ、明日調理します!

夕食は手作り餃子

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ


スマホ投稿

新じゃがフライ サラダ2品

2014-04-10 20:53:39 | 四季旬食材
予報通り良いお天気で夕方には風が吹いて、大物の洗濯物(ボアの毛布など)も良く乾きました。


写っていませんが市販のシューマイ他


新じゃがは皮ごと一口大にカットしてレンジで温めて柔らかくします。
塩胡椒をしパセリ入りの衣をつけて揚げます。


水菜のサラダ 水菜 焼いた油揚げ おかかたっぷり


ハムポテトサラダ

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ

長崎産ジャンボにんにく

2013-10-15 08:23:14 | 四季旬食材

スーパーで初めてお目にかかったジャンボにんにく
ガーリックオイルやフライドチップスを作るために購入、名前の通り1粒がとっても大きいにんにくです。

皮は簡単に剥け、瑞々しい
縦半分に切ってからスライスして、丸一日乾燥します~

やはり大きいのと水分が多めなので、なかなか乾燥しません~
ある程度乾かしたら、片栗粉をまぶして低温の油で揚げました。

チップスにしたものを、オイルと唐辛子もくわえてガーリックオイルを作り

サラダに加えたり
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ