MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

金時芋詰め放題

2013-10-12 21:46:58 | 四季旬食材
今日も汗ばむ1日でした。少し外を長く歩く事が出来るようになったので、買い物に出掛けてみました。スーパーのカートが歩くときの支えになって、とっても楽。前にも話をしましたが、自転車をこぐのは大丈夫なんですよ。
スーパーでさつまいも詰め放題が催されていたので、私は金時芋オンリーで詰めました。
まちがない袋だったので、限度を超えると破れたりすると思い、あと一本位入る時点で止めました。
家に帰って数えて見たら11本!思ったよりありました。焼き芋にしまーす
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ



シカクマメ(うりずん豆)

2013-09-23 13:09:36 | 四季旬食材
秋分の日
肌寒く、ポツポツと雨が降って来ました。直売であ初な野菜を見つけました。
シカクマメ。お店の人に聞くと天ぷらがオススメとの事、先ずは塩茹でして味を確かめてみます。

レモン色の鮮やかなコリンキーと言う野菜

2013-07-08 21:46:43 | 四季旬食材

前にも紹介した新種の野菜コリンキー
果皮は鮮やかなレモン色.
やわらかく皮ごと食べられる未熟果を利用する野菜です。くせがないので色々なお料理に使えますよ
スーパーなどではあまり見かけませんが、今回は地場野菜場で見つけました。


ほうれん草とミックスシーフードを加えて、味付けは市販のスイートチリソースを使って
炒めました~

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ




春の旬食材 新生姜漬け 春キャベツと桜エビの磯和え 新筍とあさりの塩炒め

2013-04-24 19:31:27 | 四季旬食材
旬の食材が豊富な時期ですね~

今日は新生姜の酢漬けを作ったり、


春キャベツと桜エビの磯和えや


新筍とあさりの塩炒めを作りました


↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





茄子色々

2013-04-19 21:42:45 | 四季旬食材

茄子色々
右上の茄子はイタリア生まれのゼブラ茄子
紫に白い縦縞がまだらに入るのが大きな特徴 果肉がとろけるような感じでおいしいです~
海外の茄子には大きさ、色、形、へたの色もさまざまだそうで
ナスニンという紫色の色素ができず葉緑素が形成される緑色の青なすや、葉緑素も形成されない白なすもあるそうです。

茄子は油と相性が良いので、素揚げしてお塩を振って頂きました。
まん丸とした茄子のほうが肉厚で美味しいですね


野菜サラダ ハヤシライス
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much
にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ