MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

巣ごもりポテト

2012-06-01 21:20:20 | モニターレシピ 講習会 
レシピブログで、じゃがいもを使ったお料理モニター2品目は。。。。
我が家の定番メニューです~



巣ごもりポテト

材料(4人分)
じゃがいも 4個
椎茸    4個
すりごま 20g
塩こしょう 適量
卵     1個
小麦粉   30g
青のり   小2
揚げ油   適量

付け合わせ
ルッコラ  適量
赤パプリカ 適量



作り方
1,じゃがいもは洗って皮ごとスライサーで千切りにする。椎茸も千切りにする。
ボウルにじゃがいも 椎茸 すりごま 塩こしょう 青のり 卵 小麦粉を
全ていれ、手でよく混ぜ合わせる。

2,フライパンに揚げ油を2センチ位注ぎ、1を手で丸く平らにして入れ両面をきつね色に揚げる。
付け合わせのルッコラと赤パプリカを添えて出来上がり。

見た目、鳥の巣みたいなので巣ごもりと命名(笑) スライサーを使うと揚げた時にきれいに仕上がります。
直径6㎝位で16個出来ます。じゃがいもは千切りにしたら、水にさらさないで下さいね。

長崎旬じゃがの料理レシピ長崎旬じゃがの料理レシピ

↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ