レシピブログで、じゃがいもを使ったお料理モニター2品目は。。。。
我が家の定番メニューです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f3/2a813e6649a27cbd6cb4a981b8ea1509.jpg)
巣ごもりポテト
材料(4人分)
じゃがいも 4個
椎茸 4個
すりごま 20g
塩こしょう 適量
卵 1個
小麦粉 30g
青のり 小2
揚げ油 適量
付け合わせ
ルッコラ 適量
赤パプリカ 適量
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/e0/424cb734c8d3b84becf1d58cbf4695f7.jpg)
作り方
1,じゃがいもは洗って皮ごとスライサーで千切りにする。椎茸も千切りにする。
ボウルにじゃがいも 椎茸 すりごま 塩こしょう 青のり 卵 小麦粉を
全ていれ、手でよく混ぜ合わせる。
2,フライパンに揚げ油を2センチ位注ぎ、1を手で丸く平らにして入れ両面をきつね色に揚げる。
付け合わせのルッコラと赤パプリカを添えて出来上がり。
見た目、鳥の巣みたいなので巣ごもりと命名(笑) スライサーを使うと揚げた時にきれいに仕上がります。
直径6㎝位で16個出来ます。じゃがいもは千切りにしたら、水にさらさないで下さいね。
長崎旬じゃがの料理レシピ
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じゃがいも 4個
椎茸 4個
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塩こしょう 適量
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青のり 小2
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付け合わせ
ルッコラ 適量
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作り方
1,じゃがいもは洗って皮ごとスライサーで千切りにする。椎茸も千切りにする。
ボウルにじゃがいも 椎茸 すりごま 塩こしょう 青のり 卵 小麦粉を
全ていれ、手でよく混ぜ合わせる。
2,フライパンに揚げ油を2センチ位注ぎ、1を手で丸く平らにして入れ両面をきつね色に揚げる。
付け合わせのルッコラと赤パプリカを添えて出来上がり。
見た目、鳥の巣みたいなので巣ごもりと命名(笑) スライサーを使うと揚げた時にきれいに仕上がります。
直径6㎝位で16個出来ます。じゃがいもは千切りにしたら、水にさらさないで下さいね。
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