MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

秋味パンナコッタ(レシピ)

2012-10-21 22:45:05 | MISO’sレシピ
今日も良いお天気でしたね~



おやつに焼き芋
さつまいもを丸ごとクッキングペーパーに包み、オーブン250度で30分焼いて
出来上がりです。さつまいもの大きさによって、焼き時間が多少前後します。
竹串で刺して柔らかいようでしたら出来上がりです。



焼き芋をサイコロ状にカットしてキャラメルソースで絡めて
パンナコッタにかけて頂きます



パンナコッタ(4個分)
材料
牛乳 200ml
生クリーム 200cc
グラニュー糖 50g
パニラエッセンス 少々
粉ゼラチン 10g



作り方
1.粉ゼラチンは水に溶かしてふやかしておく。鍋に牛乳を入れグラニュー糖をくわえる。

2.グラニュー糖が溶けたら、生クリームを加え再びフツフツとなったら
ふやかしておいたゼラチンを加え、完全に溶かしバニラエッセンスを数滴いれよく混ぜる。

3.鍋を火からおろして、粗熱をとり容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
さつまいものキャラメルソース和えを飾って出来上がり

さつまいものキャラメルソース
材料
さつまいも  1本(正味120g)
グラニュー糖 80g
水      50g

作り方
1.水はレンジで温めておく。鍋に分量のグラニュー糖を入れ平らにする。火にかけ回りがフツフツとなってきたら弱火にして鍋を回しながら全てのグラニュー糖を溶かす。

2.1のグラニュー糖がキャラメル色になったら、いったん濡れ布巾の上にのせ、温めておいたお湯を加え混ぜる。塊が出来るので再び弱火にかけ塊を溶かす。溶かしたら粗熱をとりサイコロ状にした焼き芋を加えて軽く混ぜる。

ここでは焼き芋を使っていますが、丸ごとラップをしてレンジで約15分加熱して粗熱をとったらサイコロ状にカットして加えても良いですよ~


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