MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

キノコと鮭のリゾット風(レシピ)

2017-09-11 19:57:04 | モニターレシピ 講習会 


レシピブログアワード2017

キノコと鮭のリゾット風
材料(4人分)
お米 1合
水 (炊飯器お粥モードの水分量)
ブイヨンの素 1個
イタリアンハーブミックス 適量

にんにくみじん切り 2かけ分
シメジ 200g
えのき 1袋
オリーブ油 大さじ1
輪切り鷹の爪 小さじ1
イタリアンハーブミックス 適量

秋鮭 2切れ
オリーブ油 大さじ2
塩胡椒 適量
ドライバジル 適量

作り方
①炊飯器をお粥モードにし、お米 水 ブイヨンの素 イタリアンハーブミックスを加え、良く混ぜてスイッチを入れる。

②フライパンに分量のオリーブ油 にんにくみじん切り 輪切りの鷹の爪を入れ、火にかけシメジ 、三等分に切ったえのきを入れ良く炒める。イタリアンハーブミックスで味を整える。

③秋鮭に塩胡椒 ドライバジルを両面振りかけ、フライパンにオリーブ油を入れ、秋鮭を入れ火をつけ蒸し焼きにする。

④器に①のお粥を盛り②の炒めたキノコ類③の秋鮭を大きめに解した物をのせて出来上がり。

炊飯器のお粥モードで簡単にリゾット風を作って見ました。

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2種のキャベツサンドイッチ(レシピ)

2017-09-11 17:13:16 | モニターレシピ 講習会 


レシピブログアワード2017

2種のキャベツサンドイッチ
材料(2人分)
A
キャベツ 1/4個
ウインナーソーセージ 4本
オリーブ油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
つぶ入りマスタード 適量
塩コショウ 適量

B
紫キャベツ 1/4個
塩 適量
オリーブ油 大さじ1
レモンペパーミックス 適量

食パン(6枚切り) 4枚
バター 適量

作り方
①キャベツはそれぞれ千切りにする。Aのウインナーソーセージは斜め薄切りにする。フライパンに分量のオリーブ油を入れ、千切りにしたキャベツを良く炒める。塩コショウをしたらザルにあげ水気を切る。同じフライパンでウインナーソーセージを炒める。

②①のあら熱がとれたらマヨネーズとつぶ入りマスタードを加え味付けをする。Bの千切りにした紫キャベツに塩をふりしんなりさせる。水気を良く絞り、オリーブ油 レモンペパーミックスで味付けをする。

③食パンを軽く焼いてバターを塗り①の味付け千切りキャベツを食パン全体に広げ中心にウインナーソーセージを並べ②の味付け千切り紫キャベツを全体にのせバターを塗ったしたを被せます。同じものをもうひとつ作る。

④③を重ねて半分にカットして出来上がり。

さっぱりとしたサンドイッチです。具材を沢山詰め込んだサンドイッチも良いですがあえてシンプルな具材にしてみました。
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