梅雨の晴れ間、洗濯物がしゃっきと乾いて気持ち良い~
美味しい牛乳を頂いたので、ホワイトソースを作ってグラタンにしました。
我が家は牛乳をそのまま飲むのが苦手なので、ほとんど料理に使います。
ホワイトソースレシピ
材料
牛乳 540cc
無塩バター 50g
小麦粉 50g
塩 適量
ホワイトペッパー 適量
固形ブイヨン 1個
作り方
①鍋に分量のバターを入れ弱火で溶かす。溶けたら分量の小麦粉を加え木べらで焦がさないように混ぜる。
②①に牛乳を少しずつ加え泡立て器でだまにならないように混ぜる。全ての牛乳が入ったら、固形ブイヨン 塩 ホワイトペッパーで味付け、中火にして濃度をグラタンソース位の固さまでにして出来上がり。
シーフードミックスは予めサッと茹でる。そのままだとイカの皮の色が、ホワイトソースに移るので、茹でてから加えています。
冷凍にして作り置き
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美味しい牛乳を頂いたので、ホワイトソースを作ってグラタンにしました。
我が家は牛乳をそのまま飲むのが苦手なので、ほとんど料理に使います。
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材料
牛乳 540cc
無塩バター 50g
小麦粉 50g
塩 適量
ホワイトペッパー 適量
固形ブイヨン 1個
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①鍋に分量のバターを入れ弱火で溶かす。溶けたら分量の小麦粉を加え木べらで焦がさないように混ぜる。
②①に牛乳を少しずつ加え泡立て器でだまにならないように混ぜる。全ての牛乳が入ったら、固形ブイヨン 塩 ホワイトペッパーで味付け、中火にして濃度をグラタンソース位の固さまでにして出来上がり。
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