今日も暑いですね♪
山形在住のお友達から食材が沢山送られてきました~
丸小茄子やだだ茶豆
自家製の辛子味噌や激辛唐辛子等々
早速だだ茶豆は茹でてそのままビールのお供に
そして毎年作る浸し豆
丸小茄子はヘタをとって塩で揉んで
びんに詰めます。
鍋に水と塩を入れ火にかけ、塩が溶けたら火からおろし
粗熱をとります。
ミョウバンを入れ溶かし完全に冷まします。
冷ました液を注ぎ、お好みで唐辛子を入れます。
茄子が浮いて空気に触れてしまうと変色してしまうので
ラップを表面に敷き詰めて漬けています。
画像左上が漬けた直後、右が1日置いたもの
一日ぐらいでしっかり漬かります。
ぱりぽりと歯ざわりがよい塩漬けが出来上がりますよ~
ヤンニュムジャンで漬けた蛸とキュウリのキムチ
みじん切りの茗荷も入れています。
↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much
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丸小茄子やだだ茶豆
自家製の辛子味噌や激辛唐辛子等々
早速だだ茶豆は茹でてそのままビールのお供に
そして毎年作る浸し豆
丸小茄子はヘタをとって塩で揉んで
びんに詰めます。
鍋に水と塩を入れ火にかけ、塩が溶けたら火からおろし
粗熱をとります。
ミョウバンを入れ溶かし完全に冷まします。
冷ました液を注ぎ、お好みで唐辛子を入れます。
茄子が浮いて空気に触れてしまうと変色してしまうので
ラップを表面に敷き詰めて漬けています。
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一日ぐらいでしっかり漬かります。
ぱりぽりと歯ざわりがよい塩漬けが出来上がりますよ~
ヤンニュムジャンで漬けた蛸とキュウリのキムチ
みじん切りの茗荷も入れています。
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