MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

新生姜

2005-07-16 21:23:14 | 四季旬食材
毎年、新生姜の季節になると甘酢漬けを作ります。
HP内でもレシピを紹介しております。

http://home.m02.itscom.net/mandm/handmade2.html

今年は簡単に市販の寿司酢で作ってみました



漬け終わった汁を捨てないで、すし飯や鶏のお酢煮に使ったりしています。

鶏のお酢煮は、同量の生姜の漬け汁、お醤油、砂糖、水をお鍋に入れ、
沸騰したら、鶏手羽中、ジャガイモ、人参、ゆで卵を加え、
落とし蓋をして30分煮て出来上がり。
お酢が入っていることで、鶏肉が短時間で柔らかくなります。
煮汁が余ったら瓶等に保存して冷凍し、次回に使います。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿