新筍が美味しい季節ですね!朝掘り筍を早速茹でて、若竹煮やたけのこご飯にしたりします。去年も今頃メンマを作りました、もっと簡単にレンジで作ってみました~
レンジでメンマ
材料(4人分)
筍水煮 400g
・・・・・・・・・・・・・
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース大さじ1
ラー油 適量
中華顆粒だし 小さじ1
strong>作り方
1,茹で筍は幅5ミリ長さ3センチ位の短冊切りにする。ボウルに分量の調味料を入れ、切った茹で筍を加え良く混ぜて10分程おく。
2.1を耐熱容器に入れ、ラップをして500Wのレンジで10分加熱して出来上がり。
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中華顆粒だし 小さじ1
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