あさりと新筍で簡単にサッと作れる蒸し物
あさりと筍の青のり風味蒸し
材料(3人分)
あさり 30粒
茹で筍 200g
オリーブオイル 大さじ1
塩胡椒 適量
ニンニク 1かけ
鷹の爪 1本
青のり 小さじ1
作り方
1.ニンニクは皮をむき微塵切りにし、鷹の爪は種を取り除き輪切りにする。あさりは砂抜きをしておく。茹で筍は薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れ、微塵切りにしたニンニクと輪切りの鷹の爪を入れ香りをだす。
2.あさりと茹で筍を加え蓋をしてあさりの口が開くまで、中火で熱する。あさりの口が開いたら、蓋を開け塩胡椒、青のりを加えて軽く混ぜて出来上がり。
青のりの香りがして簡単蒸しの出来上がり。鷹の爪は輪切りになっている物でも良いですよ。
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茹で筍 200g
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ニンニク 1かけ
鷹の爪 1本
青のり 小さじ1
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1.ニンニクは皮をむき微塵切りにし、鷹の爪は種を取り除き輪切りにする。あさりは砂抜きをしておく。茹で筍は薄切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れ、微塵切りにしたニンニクと輪切りの鷹の爪を入れ香りをだす。
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