MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

絵本にちなんだおいしいレシピ11ぴきのねことあほうどり

2014-06-19 21:27:09 | MISO’sレシピ
絵本にちなんだおいしいレシピを作ってみました~


11ぴきのねことあほうどり

11ぴきのねこがコロッケつくって売ります。大繁盛でしたが売れ残るようになり
そのコロッケを食べることに。。。いつもおなじ味なので飽きてしまいます。


中身を変えねこたちがみんな食べられるように11個作ってみました。。。


1個 2個 3個と。。


3個づつ数えるように色違いのプチトマトを刺して。。。
形は鶏の卵型に作りました~


鶏卵コロッケ
材料
じゃがいも  500g
玉ねぎ    1/2個
鶏ひき肉   50g
サラダ油   大さじ1
塩胡椒    適量
ドライバジル 適量
うずらの水煮 11ヶ


小麦粉    適量
卵      2ヶ
水      適量
パン粉    適量

揚げ油    適量

プチトマト(黄色 赤色)11ヶ
ミックスベビーリーフ  適量

作り方
1.じゃがいもは洗ったら鍋に水を入れじゃがいもを入れ柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったじゃがいもの皮を剥いて、ボウルに入れてマッシャー等で軽くつぶす。

2.玉ねぎはみじん切りにし、フライパンに油を入れたら、鶏ひき肉と玉ねぎを加え良く炒め味つけをする。
濃いめに味つけにする。

3.1に2を入れ11等分にし(約50g)、水煮のうずら1個を中に入れじゃがいもで包む感じにし卵型にする。

4.3に小麦粉、卵、水を入れて溶いて卵液を作る。天ぷらの衣位にする。、3を小麦粉→卵液→パン粉の順につけて衣を作ったら揚げ油で揚げる。中身は火が通っているので衣がきつね色になったらあげて油を切る。

5.器にミックスベビーリーフを盛り、楊枝でプチトマトを刺し卵型コロッケに刺して飾る。3個ずつ並べる様に盛りつける。

「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集「第1回絵本ごはんコンテスト2014」コラボ企画!絵本にちなんだ“おいしい”レシピを大募集

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へにほんブログ村



フードコーディネーター ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿