MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

新筍でメンマ作り(レシピ)

2018-05-01 21:42:38 | 毎日の食事 和風 中華風

新筍を茹で水に晒して6日目、色々な料理に使って今日はメンマを作りました~
新筍でメンマ
材料
茹で新筍 400g
ごま油 大さじ1

中華スープ 400cc
醤油 40g
酒 30g
みりん 30g

ラー油 適量

作り方
①茹で新筍は長さ4~5㎝位の拍子切りにする。鍋に分量のごま油を入れ切った新筍を加えて良く炒める。

②①に分量の中華スープ 醤油 酒 みりんを加え落し蓋をして中火で30分位煮る。最後にラー油を入れ軽く混ぜたら出来上がり。

水分が無くなって来るので、焦がさない様に様子を見て下さいね。
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿