旬の野菜をプラスして作る焼き餃子
春には根三つ葉を入れて作ります~
材料(4人分)
豚挽肉 200g
根三つ葉(根を取り除いた部分)250g
卵 1個
生姜 50g
味噌 20g
サラダ油 適量
餃子の皮 25枚
つけだれ
醤油 適量
ラー油又はからし 適量
作り方
1.根三つ葉は根を取り除きお鍋に入る位の長さに切る。
お鍋に水を入れ沸騰したら切った根三つ葉を茎の方から順に入れ、サッと茹で流水で冷まし水気を良く絞り、
みじん切りにしておく
2.生姜は皮をむき、千切りにする。
3.ボウルに豚挽肉、1、2、卵、味噌を加え、良く手で混ぜ合わせておく。
4.市販の皮に包み、フライパンに12個づつ並べる。
(その際フライパンの大きさにもよるので、なるべくぎゅうぎゅう詰めにしない事)何回かに分けて焼く。
5.やかんに水を入れ、火をつけ沸騰させる。
6.4に少量のサラダ油を流し入れ、火をつけフライパンが温まったら
5を並べた餃子の高さ半分位まで注ぎ、蓋をして蒸し焼き状態で蒸す。
7.完全に水分が無くなったら、蓋をあけ焦げ目を付けて出来上がり。
注意点
根三つ葉をサッと茹で水分が出るので、水気をよく絞る事
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豚挽肉 200g
根三つ葉(根を取り除いた部分)250g
卵 1個
生姜 50g
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お鍋に水を入れ沸騰したら切った根三つ葉を茎の方から順に入れ、サッと茹で流水で冷まし水気を良く絞り、
みじん切りにしておく
2.生姜は皮をむき、千切りにする。
3.ボウルに豚挽肉、1、2、卵、味噌を加え、良く手で混ぜ合わせておく。
4.市販の皮に包み、フライパンに12個づつ並べる。
(その際フライパンの大きさにもよるので、なるべくぎゅうぎゅう詰めにしない事)何回かに分けて焼く。
5.やかんに水を入れ、火をつけ沸騰させる。
6.4に少量のサラダ油を流し入れ、火をつけフライパンが温まったら
5を並べた餃子の高さ半分位まで注ぎ、蓋をして蒸し焼き状態で蒸す。
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