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NHK餃子特集で紹介された根三つ葉入り焼き餃子(レシピ)

2012-02-08 16:00:24 | テレビ 雑誌&サイト掲載 入賞レシピ
旬の野菜をプラスして作る焼き餃子
春には根三つ葉を入れて作ります~



材料(4人分)

豚挽肉   200g
根三つ葉(根を取り除いた部分)250g
卵     1個
生姜    50g
味噌    20g
サラダ油  適量
餃子の皮  25枚

つけだれ
醤油    適量
ラー油又はからし 適量



作り方

1.根三つ葉は根を取り除きお鍋に入る位の長さに切る。
お鍋に水を入れ沸騰したら切った根三つ葉を茎の方から順に入れ、サッと茹で流水で冷まし水気を良く絞り、
みじん切りにしておく

2.生姜は皮をむき、千切りにする。

3.ボウルに豚挽肉、1、2、卵、味噌を加え、良く手で混ぜ合わせておく。

4.市販の皮に包み、フライパンに12個づつ並べる。
(その際フライパンの大きさにもよるので、なるべくぎゅうぎゅう詰めにしない事)何回かに分けて焼く。

5.やかんに水を入れ、火をつけ沸騰させる。

6.4に少量のサラダ油を流し入れ、火をつけフライパンが温まったら
5を並べた餃子の高さ半分位まで注ぎ、蓋をして蒸し焼き状態で蒸す。

7.完全に水分が無くなったら、蓋をあけ焦げ目を付けて出来上がり。


注意点
根三つ葉をサッと茹で水分が出るので、水気をよく絞る事

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