![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/c9/95364d67b3a0a9fb87792460432987d9.jpg?1576495359)
レシピブログ/フーディーテーブル企画の【ぐんまクッキングアンバサダー】を5月から務めさせて頂いております。
12月は
下仁田ネギ
ちぢみほうれん草
大和芋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d7/e4d88b95f31af1255a2b567f1ebb8954.jpg?1576495444)
餅巾着のアレンジで出来上がりはモチモチふわふわの巾着です。
材料
大和芋 1本
卵 1個
舞茸 1/2パック
油揚げ 3枚
塩 少々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/fe/afdd2b7653ef4235e1bff9d14bf2b1e9.jpg?1576495741)
塩おでん
作り方
①油揚げはそれぞれ半分に切って袋状にする。熱湯をかけて水切りしておく。
②大和芋の皮は包丁でこ削ぎ、すりおろす。割りほぐした卵、塩を加え良く混ぜる。
③舞茸を6等分にし①の油揚げに詰め込み②を更に詰め込む。袋の入口を楊枝で止め、おでんや煮物に使う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/21/9c6e4bdde66550696c41fb1f6c3fac72.jpg?1576496268)
ぐんまクッキングアンバサダー