MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

丸鶏のクリスマスローストチキン(レシピ)

2006-11-15 18:56:15 | モニターレシピ 講習会 
昨日のお料理の紹介です~



前日に食材が届きました~
鶏肉(丸体と半身)新巻鮭等々、ちょっと画像が暗いですね!



材料
鶏(丸体) 1羽
スパイス&ガーリックソルト 適量
じゃがいも 中2ヶ
人参 1本
セロリ 1本
ベーコン 100g

作り方
1,鶏肉にスパイス&ガーリックソルトを手で満遍なくすり込みます。

2,カットし茹でたじゃがいも、人参、セロリをカットしベーコンのみじん切り、
スパイス&ガーリックソルトを加え混ぜ、お腹の中に詰め込みます。
この材料分は飾り用も入っています。

3,ホイルをかぶせて200℃で1時間蒸し焼きをする。
クッキングペーパーでもOKです~

4,ホイルを取り外し温度を180℃に下げて焼き色をつける。
(鶏の脂が出るので表面にかけてもOK)
その時に茹でたじゃがいも、人参、セロリ、ベーコンも回りに並べて
一緒に焼きます。

(ご家庭のオーブンによって焼き時間が多少異なりますので調節してください)

5,竹串で刺して肉汁が澄んでいたら焼き上がりです。
ゆで卵、茹でたブロッコリー、お腹に詰めたものも取り出し飾って出来上がり。

今回はお腹に野菜を詰め込みましたが、味をつけて炊いたもち米や
ピラフなどを詰めてもいいですよ~
クリスマスには、アレンジでご飯系を詰め込む予定です



綺麗にカットして頂きました~
食欲そそります。。
美味しい鶏肉なのであまり手を加えずシンプルな味付けにしました!

クリスマスに作って頂けたら嬉しいなぁ~

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