今週の常備菜はおから煮
おから煮
材料
おから 300g
生ひじき 100g
ゴボウ 1/2本
しめじ 1パック
人参 1/2本
油揚げ 2枚
長ネギ(葉先部分) 適量
サラダ油 大さじ1
水 1カップ
酒 大さじ3
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
ダシ醤油 大さじ6
塩 小さじ1
ごま油 適量
作り方
1.ゴボウはよく洗ったら庖丁の背で皮をこそぎ落とす。ささがきにする。人参は皮をむいて銀杏切りにする。しめじは小房に分けたらザク切りにする。油揚げは千切りにする。長ネギは粗みじん切りにする。
2.鍋にサラダ油を入れ1のゴボウと人参を入れ炒める。次に油揚げ 生ひじき しめじを加え軽く炒めたら、おからを加え分量の水、ダシ醤油 酒 みりん 砂糖をいれ良く混ぜ中火~弱火にして木べらで焦がさないように炒め煮をする。約15分位煮たら、長ネギのみじん切りを加え、塩とごま油を加え味を整える。
ダシ醤油を使ったおから煮です。
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