MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

タラの芽

2009-02-08 10:17:53 | 四季旬食材
本州一の早咲きの桜 河津桜
ソメイヨシノは開花してから散るまでが短いですがこの河津桜は
開花してから1ヶ月程愉しむ事が出来るそうです。
川岸に咲き乱れる様は見事ですね~
近くの桜の名所の蕾はまだまだ堅い感じです。



昨晩の夕食はタラの芽 春菊 タケノコ レンコンの天ぷら
タラの芽も大好きな山菜の一つ
今ではビニールハウス栽培の物も売られていますね
主人の実家では以前義兄が山から天然のタラの芽を採ってきて
天ぷらにしてくれました
やっぱり天然のものは香りがよかったぁ~
また食べたいなぁ。。

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much






独活のペペロンチーノ

2009-02-06 10:31:57 | 四季旬食材
地区会舘にて生協の集会の後、アロマ&ハーブの講習会が
ありました。
すぐに役立つ風邪予防対策として、講師の先生からお話を聞きました
風邪をひくと長引く私には興味津々な講座



詳しくはこちら→



夕食は独活のペペロンチーノ
縮みほうれん草のおひたし
イカとジャガ芋のバター醤油焼き

独活はとっても大好きな春の食材
酢味噌和えも良いですが、我が家では断然このペペロンチーノ
ピリ辛オイルでベーコンとニンニクを炒め、短冊にカットした
独活を入れ独活に火が通ったら出汁醤油を少量加えて味を調えて
出来上がりです。
ピリ辛オイルは夏に神話(ピリ辛唐辛子)を干しておいたものを
ハサミでカットしてオリーブオイルに入れ漬けています。

染め付けの器、現代のものですが使い勝手良い器
ブルー系 青系の器に凝った時期がありまして(笑)
また引っ張りだしてきました(爆)



にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much





爽やかにレモンパウンド

2009-02-05 00:41:59 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ
地区集会のお茶菓子にレモンパウンドケーキを焼きました。



レモンは国産無農薬、皮も安心して使う事が出来ます~
私はレモンの消費量が多い方だと思っていますが、皆さんは如何ですか?
お酢を使うところをレモン汁に変えて使うことが多いです。
お寿司もレモン汁を使ったりしてます。ドレッシングには欠かせないですね
柑橘系のさっぱりとした味が好みです。



2個分のレモンの皮のすり下ろしとレモン汁をたっぷり使っています。
バターではなくマーガリンを使用。。



にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

スナップにスティック

2009-02-04 01:18:45 | 四季旬食材
風邪が流行っていますね~
父には、寝込まれると大変なので予防接種を受けて貰っています
私は接種を受けていませんので、外出した時には特に気をつけて
マスクをかけたりして予防しています。

すぎ花粉も中旬には、飛散するようで花粉症の方々には
とっても辛い季節になりますね~
風邪なのか花粉症なのか判らないくらい、一気にマスクをしている人が
増え始めています。。

昨日は節分、豆まきはしましたか?
今日から暦では春、桜の開花が楽しみです~



スナップエンドウ。。スティックブロッコリー
スナップエンドウは茹でてからサヤをあけるとお豆が並んでいるので
彩りにも欠かせないし、茎が美味しいスティックブロッコリー
今日は白和えに。。。+煎り白胡麻も入れて
この器は有田焼、瑠璃色が気に入っています。

そして豚汁 11種類の具が入っています~
ゴボウ レンコン 人参 大根 ジャガ芋 しめじ こんにゃく 豆腐
芹 葱 豚肉



にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much

キャラメルケーキ

2009-02-01 21:29:19 | 手作りお菓子 パン サンドイッチ


昨日は雨と風、そして雨があがり風だけ吹いていた一日
木の枝には野鳥が羽を休めていました。

今日も北風が吹き荒れて、自転車を走らせるのも
行きはスイスイ、帰りはなかなか進めなくて、風も肌に刺すと言った感じ~
こんな時は、公共の乗り物を使うのが良いのですが、どうしても
足元から足元が便利で自転車を使ってしまいます(笑)

お恥ずかしいのですが、今まで自転車のタイヤに空気を入れた事が
なく、いつも主人が入れてくれていたのですが、一人の時に空気があまいと思い
あーでもないこーでもないと30分程思案して、どうにか入れる事が
出来ました。(笑)主人に前もってやり方を聞いていれば
すぐに出来る事なのにね!



定番のキャラメルパウンドケーキをマフィンカップで
焼いてみました。焼き上がってから生チョコスプレッドを塗って。。
バレンタインのお菓子に良いですね~

作ろうと思ってから早1週間(笑)ようやく腰があがりました(爆)

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



↑Please click the links below to vote for me. Thank you very much