MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

寒くなってきたのでおでん ホトトギス

2011-10-21 00:34:36 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
今日は曇りで風が強かった!



お隣から頂いたホトトギス 秋の草花ですね。。。



火曜はきのこたっぷりカレー&サラダ



水曜日はチキンハンバーグ鰹だし汁あんかけ



今日の夕食はおでん





さきいかをヤンニョムジャンで和えて1日程冷蔵庫で寝かしてから頂きます

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



きのこドリア他

2011-10-18 00:08:11 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
秋なのに夏日。。土曜から汗ばむ日が続いています~



日曜日のブランチはミートソースパスタ



夕食は主人が買ってきてくれた王将の餃子、焼いてくれました



今日の夕食は、暑いのにホワイトソースを作ってドリアに(笑)
我が家では牛乳は殆どお料理で使う事が多い。。どうして?って
家族全員そのまま飲めないんです~(爆)
ホワイトソースは多めに作って冷凍保存しています。



クルーゼの鍋をドリアの器として使ったのは初めてかも(笑)
もっと器として使っても良いですね。

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ





きのこのマヨネーズ焼き がんも煮

2011-10-15 20:48:54 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
予報通りの雨 気温、湿度も高くて汗ばむ一日でした~



地元産の柿をオブジェに。。上段の柿は熟し加減も良いので今日頂きます(笑)
この方に頂いたキャンドルも置いて



夕食はきのこのマヨネーズ焼き
椎茸 しめじ ソーセージをマヨネーズで焼いたもの
とっても簡単~



がんも煮は昆布とじゃがいもを加えて煮ました~

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



さつまいもご飯 イカフライ

2011-10-13 21:01:47 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 


昨日は用事で出掛け、帰りに以前おみやげで頂いて美味しかったやきとり屋さんへ
南武線 武蔵新城駅前のとり福
20本買ってきましたが2000円しなかったですよ~

焼き鳥にはやっぱりビールでしょ(笑)
普段はビールを飲みませんが、昨日は暑かったせいもあって(爆)ビールが美味しかった!





今日の夕食は一夜干しのイカをフライに、そしてさつまいもご飯
さつまいもは別に煮て炊き上がったご飯に混ぜています~

ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ



牛肉の中華風簡単佃煮(レシピ) 今日の夕食

2011-10-11 20:35:43 | MISO’sレシピ
三連休も終わり。。。お天気もまずまず良く秋日和でした。

お財布に優しい輸入牛のすね肉を使って中華風簡単佃煮のレシピです。



材料 ( 4人分 )
輸入牛肉すね肉 500g
塩  大1 
ごま油  大1
長ネギ  1本
甜麵醬  大1
酒    大1
豆板醤  小1~2
中華スープの素  小1
三温糖  大2
味噌   大1
生姜   1かけ
にんにく 1かけ
水    100cc

作り方
1 すね肉は大きめの鍋にたっぷりの水を入れ分量の塩をくわえ、
カットしたすね肉を入れ中火で1時間30分程茹で柔らかくする。
(圧力鍋で作れば時間も短縮できますよ)

2 1が柔らかくなったらザルにあげ粗熱をとり手でほぐす。
にんにく、生姜はすり下ろす。長ネギはみじん切りにする。

3 フライパンにごま油をいれ、すりおろした生姜にんにくを入れ香りをだす。
手でほぐしておいたすね肉、長ネギを加え炒める。

4 3に分量の調味料を全て加え、水分が飛んだら出来上がり


佃煮風を入れて野菜炒め

牛肉と聞くと高いイメージがありますが、輸入牛のすね肉を使っているのでお財布にも優しく、
常備菜にして、そのままご飯のお供に、炒飯や野菜炒め等の調味料としても使えて便利ですよ~

今日の夕食




お祝い事はありませんが(笑)お赤飯 きびなごフライのマリネ
油揚げ焼き大根おろし添え


ランキングに参加中
↓クリックしていただけると嬉しいです~
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログへ