MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

1週間も早すぎた(笑)ローストビーフ

2012-12-16 22:22:16 | MISO’sレシピ
クリスマスに作ろうと思っていたローストビーフ用の牛肉ブロック。
私が1週間間違えて頼んでしまって。。
冷蔵できたので冷凍するのもイヤだったので、今日は日曜日だし夕食に作って頂きました~(笑)



ローストビーフ
材料
牛肉ブロック 500g
ミックススパイス 大2
オリーブオイル  大1

玉ねぎ    80g(すりおろす)
お醤油    大1
生姜汁    大1
みりん    大1



作り方
1.牛肉ももブロックはミックススパイスをよくすりこみ、30分程寝かせておく。
フライパンに分量のオリーブオイルを入れ、牛肉ももブロックの表面を焼く。

2.全体に焼き色がついたら、アルミホイルでしっかり包み、140度に温めておいた
オーブンにいれ、20分焼く。
粗熱がとれるまでそのままおく。

3.肉を焼いたフライパンに焼いた時に出た肉汁、すりおろした玉ねぎ、分量の醤油
生姜汁 みりんを加え火を通す。

4.ローストビーフを薄切りにして器に盛り、お好みで3のソースをかけたり
わさび醤油で頂きます。
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





サラダがメイン?!

2012-12-14 21:03:08 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
夕食には欠かさず食べているのが、サラダ
今日はスライスオニオン しらす ルッコラ トマト


 焼売(市販)


オニオンたっぷりしらすサラダ


がんもと大根煮
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ








ホットケーキミックスでケークサレ♪

2012-12-13 17:17:40 | MISO’sレシピ
ケークサレってなあに?塩味のケーキ チーズや野菜などを加えてつくる、甘くないパウンドケーキだそうです。
結構前から人気でしたね。。(爆)


トマトサラダ サーモンフライ

簡単にホットケーキミックスを使って作りました~
チーズは入っていません



簡単ケークサレ
材料
ホットケーキミックス 200g
卵          3ヶ
バジルソース     25g
ケチャップ      30g
こしょう       適量
魚肉ソーセージ    1本
玉ねぎ        1/2(80g)
キヌサヤ       30g



作り方
1.玉ねぎ キヌサヤ 魚肉ソーセージは全てみじん切りにする。
2.ボウルにホットケーキミックスと1、卵 バジルソース ケチャップ こしょうを入れ
良く混ぜ合わせる
3.パウンドケーキ型に流し込み170度で40分焼く。
竹串で刺してなにもつかなければ中まで火が通っています~
焼き時間はあくまで目安なので、様子を見ながら焼いて下さいね


↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





生姜汁入り豚汁 豚肉とキャベツの炒め物 赤カブのサラダ

2012-12-12 21:42:38 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 
毎日寒いですね♪ 氷が張っていたり、霜柱がたっていたりで余計寒く感じます。
月曜日は私の誕生日、毎年、誕生日月って風邪をひいて調子が悪いんです~今年も寝込んでおりました(爆)



地元で栽培されていた赤カブをつかってサラダを作りました


キャベツたっぷり生姜焼き


生姜汁入り豚汁

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ





シュトレン

2012-12-06 18:21:06 | 暮らし


クリスマスのお菓子 シュトレン
クリスマスを待つアドベントの間、少しずつスライスして食べる習慣があるそうです♪
前に頂いてとっても美味しかったのを憶えています。
はじめて買って頂いています~



小さめのを買ったので、10日分位にしかスライス出来ませんでした(笑)
ドライフルーツやナッツが沢山入っていて、どっしりと重たいです。
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very much

にほんブログ村 料理ブログ 季節家庭料理へ