MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

備前焼のお雛様とお内裏様

2017-03-03 21:07:17 | テーブルコーディネート(行事) 室礼

今年飾った備前焼きのお雛様とお内裏様~渋いでしょ。。。。


春色のテーブルフラワーを作ってみました。
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ハートのナンピザ(レシピ)

2017-03-02 21:02:50 | 毎日の食事 洋食 韓国風 イタリアン 

材料
ナン(市販)   1枚
卵   1個
オリーブオイル   大さじ1
ほうれん草   1/2束
オリーブオイル   適量
塩胡椒   適量

とろけるチーズ   大さじ2
作り方

1.市販のナンをハート型になるようにカットする。カットした上に適量のオリーブオイル オレガノを振りかける。

2.フライパンにオリーブオイルを加え、ザク切りにしたほうれん草を入れソテー、塩胡椒で味付けをする。ほうれん草ソテーの脇で目玉焼きを作る。

3.1のナンの上にソテーしたほうれん草、目玉焼きをのせ最後にとろけるチーズを振りかけてオーブントースターで焼いて焦げ目がついたら出来上がり。

ハートのナンピサの出来上がり~具材を変えればバリエーション豊かなハートピザが出来ますよ~

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鱈ジャガグラタン(レシピ)

2017-03-01 20:42:25 | MISO’sレシピ



鱈ジャガグラタン
材料(4人分)
鱈   3切れ
オリーブ油 大さじ1
オレガノ 小さじ1/2
塩コショウ 適量

ジャガイモ   4個
水 800cc

グラタン用缶 1缶
ジャガイモ茹で汁 適量

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

とろけるチーズ   70g

作り方
1.鱈の切り身に塩コショウ、オレガノを振りかけて5分程おく。フライパンにオリーブ油を入れ両面焼き火を通す。器等に移して粗熱をとる。

2.ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、鍋に水を入れジャガイモを加え火にかけて柔らかくなるまで茹でる。

3.ゆで汁を少し残して、2のじゃがいもに市販のグラタン用ソースを加え1の鱈を手でほぐして加えひにかける。水分が足りなければゆで汁を加える。味を整え耐熱容器に入れてとろけるチーズを振りかけ、予熱しておいたオーブンに200度で20分焼いて出来上がり。


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