MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

春キャベツと菜花&アサリのカレー風味和え(レシピ)

2018-03-20 20:57:38 | モニターレシピ 講習会 
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春キャベツと菜花&アサリのカレー風味和え
材料(4人分)
春キャベツ 300g
菜花 150g
水 100cc

アサリ(蒸しアサリむき身) 120g

オリーブオイル 30g
カレー粉 1g
GABAN クミン 2振り
醤油 4g



作り方
①春キャベツは一口大にカットして耐熱容器に入れ、水50ccを振り入れ軽くラップをかけてレンジで温める。(600w 6分) 菜花は3等分にカットしてキャベツと同じくレンジで温める。(600w 5分) 粗熱がとれたら水気を良くしぼる。

②フライパンに分量のオリーブオイルを入れ火をつけ、アサリを加え良く炒める。分量のカレー粉 クミン 醤油を入れ味付けをし火を止める。

③②に①を入れ軽く混ぜて出来上がり。


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ハッピーイースター ベビースターラーメン(レシピ)

2018-03-19 17:16:59 | モニターレシピ 講習会 
桜も開花して今週末には満開の予報
地元で有名な桜祭り~4月1日なんですが、葉桜かも?

モラタメフォト部フォトモニター企画に当選

ベビースターラーメンを使って鳥の巣デコ!ベビーイースターをみんなで楽しもう

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材料(一皿分)
じゃがいも 正味 300g
マスタード 10g
マヨネーズ 15g

竹輪 2本
ホールコーン 適量
黒ごま 適量
ベビーリーフ 適量


作り方
①皮つきじゃがいもは、良く洗い一口大にカットしてレンジで温める。(600wで約8分位)柔らかくなったら皮を取り除き潰して粒マスタードとマヨネーズで味付けをし、盛り付ける器の中心に盛り丸くし、表面は平らにする。

②ベビーリーフをランダムに刺す。
竹輪は1本を4等分にカットして穴にホールコーンを詰め込み、トップはくちばしに見えるように上下にして、黒ごまで目を作り中心に置き、最後にベビースターラーメンを巣の様に見えるように飾って出来上がり。

*ポテトサラダはベビースターラーメンの味を引き出させる為シンプルな味付けにしました。

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イタリアンポークソテー(レシピ)

2018-03-16 20:49:15 | モニターレシピ 講習会 

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イタリアンポークソテー
材料(2人分)
豚もも肉 300g
オリーブオイル 30g

香りソルトイタリアンハーブミックス 1g
片栗粉 少々

冷凍にんにくの芽 100g
玉ねぎ 1個(150g)

ケチャップ 15g

付け合わせ
茹でブロッコリー 4房



作り方
①豚もも肉は生姜焼き用(厚みは5ミリ位)、バット等に並べ分量のオリーブオイルとイタリアンハーブミックスを加え軽く混ぜ1時間程冷蔵庫で馴染ませる。焼く前に片栗粉をまぶす。

②玉ねぎは皮をむいて幅1㎝位の半月切りにし、冷凍のにんにくの芽とまぜておく。フライパンを熱したら①を入れ両面焼き色がつくまで焼いたら一時器に移す。

③②の肉を炒めたフライパンににんにくの芽と玉ねぎを入れ炒め火が通ったら焼いてあった豚もも肉を戻し良く絡ませ最後に分量のケチャップを加え軽く混ぜて出来上がり

器に盛り、付け合わせの茹でブロッコリーを添えます。
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新じゃがとモッツァレラのガーリックレモン風味(レシピ)

2018-03-15 20:52:44 | モニターレシピ 講習会 
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新じゃがとモッツァレラのガーリックレモン風味
材料(4人分)
新じゃが 400g
一口タイプのモッツァレラ 100g
(100gあたり、食塩相当量 0.4g パッケージに表示されています)
ブロッコリー 150g

飾り用
ミニトマト 4個

オリーブオイル 大さじ2
にんにくみじん切り 2かけ

香りソルトレモンペパーミックス 3振り



作り方
①新じゃがは皮ごと良く洗い、レンジ(600w )で10分温める。ブロッコリーは小房に分け茹でる。

②フライパンに分量のオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ焦がさないように香りを出し火を止める。

③ボウルに①の温めた新じゃが、茹でたブロッコリー、一口タイプのモッツァレラ、②のガーリックオリーブオイル、レモンペパーミックスを加え良く混ぜて器に盛る。


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グリーンアスパラと目玉焼きソース(レシピ)

2018-03-15 20:31:42 | モニターレシピ 講習会 
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グリーンアスパラの目玉焼きチーズソース
材料(4人分)
グリーンアスパラ 8本
卵 2個

オリーブオイル 大さじ1
香りソルトレモンペパーミックス 2振り
とろけるチーズ(細切り) 10g

付け合わせ
ミニトマト 5個



作り方
①グリーンアスパラは茹でておく。フライパンに分量のオリーブオイルを加え卵を割入れ半熟の目玉焼きを作る。

②茹でたグリーンアスパラを加え、目玉焼きの黄身部分に、とろけるチーズとレモンペパーミックスを振りかけ、チーズが溶けたら、器にグリーンアスパラ、その上に目玉焼きをのせミニトマトを飾り出来上がり。

*食べるときに目玉焼きを崩してアスパラに絡めて食べます。

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