MISO's Free and Easy Life

活ごこち、食ごこちをもとめて~

頑張れ日本

2018-06-24 23:41:42 | 暮らし


今日の夕食

マカロニサラダ
挽き肉もやしと水切り豆腐のピリ辛炒め


サッカーワールドカップ、
第2戦 対セネガル

頑張れ日本
まもなく始まりますね~


↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

リメイク 美味しい頂き物

2018-06-23 21:39:39 | 暮らし
梅雨特有の。。。シトシトと雨が降っています。湿度が高いのでフローリングもベタベタとイヤーな感じです。

クーラーの湿度設定を下げて、乾燥させています~


山形在住の知人から、さくらんぼが届きました。いつもありがとうございます。美味しく頂いております。

雨の日は、リメイクしたり、模様替え、プチDIYをしています。


捨てるには勿体ないし、雑巾にするには可哀想、キッチンの手拭きタオルにリメイク


玄関内両側の壁に棚を設置、片方は印判の皿を飾り、もう片方は靴箱置きにしました。


日本間には、以前作った藍染古布のハワイアンキルトを古い麻布地に縫い付けたタペストリーを飾りました。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

常備菜を使って簡単カレー カポナータカレー(レシピ)

2018-06-21 18:30:19 | MISO’sレシピ

常備菜のカポナータを使って~簡単カレーを作ります。



カポナータカレー
材料
牛肉切り落とし 100g
カポナータ 350g

にんにくみじん切り 1かけ
オリーブオイル 大さじ1

水 500cc
カレールー(市販) 1/2箱

付け合わせ
茹で卵

作り方
①鍋に分量のオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ火にかけ香りがでてきたら、一口大に切った牛肉切り落としを加え炒める。

②①に分量のカポナータと水を加え沸騰したら、カレールーを加えルーを溶かす。とろみが出てきたら出来上がり。
↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

常備菜 6月4週後半

2018-06-20 18:23:32 | 常備菜

今週後半の常備菜作り~


キノコのマリネ


肉じゃが


生姜漬け


きゅうりと竹輪の辛子醤油和え


カポナータ

カット長ネギ 油揚げ焼き

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!

祝ブログ開設から今日で5000日

2018-06-18 20:16:50 | 暮らし


庭のアナベル(紫陽花)をカットして花瓶にさしました。

ブログ開設から今日で5000日

ホームページから始まって20年以上
ふーーあっと言う間ではないけど(笑)
よく続けているなぁ。。。

殆どお料理ネタだからかな~




思っています。

これからも宜しくお願いします。

↓Please click the links below to vote for me. Thank you very muchこちらにポチッとして頂けたら嬉しいです!!