と言っても、先日の「指切り」の続きではない。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10月31日(火)
5時10分に散歩に出て5時45分に帰宅。
9時半、朝食を終える。
冷蔵庫の貼り紙に「朝食7時 夕食は4時」と書いている。
けど、まともに実行できた日はほとんどない。
「何故?」
朝食を摂りながらぼんやりと思っていた。本当に「何故?」
そして気が付いた。
7時朝食なら、その30分前には用意にかからなきゃならない。たとえ即席の味噌汁を入れるだけでも、だ。
湯を沸かさなきゃ。汁椀を用意しなきゃ。箸もいるぞ。御飯なし、とはいかないだろう。一杯ずつ盛り切りにした茶碗を冷蔵庫から出して、レンジで温めるのに2分以上かかる。目玉焼きをつくるとか鮭の切り身を焼くとか。たくあんや味付け海苔なんかもあれば用意しなきゃ。食べ終わった時にはお茶も飲む。お茶も淹れなきゃ。
そんなことをしていると、何もしてないようでも30分くらいはすぐに経つ。
夕食はもっと時間がかかるだろう。実際、掛かっている。
何しろ指をなめて酒を飲むような本格派の酒飲みではない。肴が三品以上なければうれしくならない「食べるのか飲むのかはっきりしろ!」と言われそうな酒飲み。
4時夕食なら、その一時間前には用意に・・・・。
ということは、「これまでまともに実行できた日はほとんどない」のが当たり前、「7時朝食」も「4時夕食」もあまりにも杜撰な設定だったということにやっと気づく。
そういうわけで、これからは「朝食 6時半準備開始」、「夕食 3時準備開始」。・・・できる?
為せば成る 為さねば成らぬ
何事も 成らぬは人の為さぬなりけり
・・・・・だったかな?