
久しぶりに自家製ベーコンを作りました。
キャンプが大好きで、ずいぶんと行っていた時期には、
アウトドアでチーズや卵などと一緒に、
ベーコンを作ったりしていましたが、子供たちも成長し、
だんだんとキャンプに行く機会も減り、
去年、今年に関してはゼロ。
行きたい気持ちはあるのですけれどね。
しばらく前に、キッチンで薫製作りというような番組を観て、
あ~キッチンでも気軽に作れたらいいな・・なんて思っていましたが、
わたし自身はなかなか出来ずにいました。
録画しておいたその番組を観たオットは、
触発されるように、家にあるお鍋を使っては、
あれこれと手軽な材料で薫製作りをしてくれていましたが、
なにせ、どんなことも待てない人。
塩漬けにして待つとか、塩抜きが出来るまで待つとか、
それがほどよく乾燥するまで待つとか・・・絶対無理。(笑)
だからベーコンづくりには向かないのです。
仕込んでいる肉があると思うと、早くやりたくて仕方がない人だから、
こっそり塩漬けに。(笑)
そうしないと、準備も整っていないのに作ってしまって、
もっとちゃんとすればよかったね・・
との結果が出るパターンになってしまうので。
(それでも次の回も待てないのですが・・爆)
きょうは、わたしも仕事が休みで、のんびりと「ひとりで」作業。(笑)
お鍋のサイズが小さいから、
どうしても大きい物は作れないけれど、
自家製としては十分に美味しいベーコンが出来ました。
簡易的な物だけれど、
それでも、美味しいベーコン。
わたしは、美味しく作るために必要な時間は削りたくない質。
実は今回は塩漬けにした後、オットに見つかってしまいましたが、
わたしが手間をかけている物なので、好きにさせてくれました。
少し大人になったじゃん。(笑)
今夜はみんなで自家製ベーコンをいただきます~。
おいしさは時間が作る!とオットに言いながら~。(笑)