おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

桜餅

2014年04月29日 | お菓子
北海道でもようやく桜の便りが聞こえてきました。

わたしの家のお向かいには、立派な桜の木があって、
毎年楽しませていただいていますが、
今年はまだみたい。

でも、そろそろかな。咲くのが楽しみです。

桜が終わった地域では、
もう遅いのでしょうけれど、
これから桜を楽しむので、朝から桜餅を作りました。

淡い色に作るのは、わたしの好み。

和菓子が好きな次男が、
起きぬけに見つけて、続けて何個食べていました。
これぞ、おめざ。

彼は桜の葉をはがしちゃうのですけれどね。

わたしは一緒に食べるのが好きですが。

次男と関東風の焼き皮の桜餅の桜餅の話をしながら食べたのですが、
家で作ったこともあるのに、記憶にないと。

桜の葉をたくさん買って、
まだ残っているので、今度は焼き皮の桜餅を作りましょうか。