おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

お米料理の教室 10回目

2014年08月27日 | 教室
お米料理の教室でした。
残すところ2回。名残惜しいです。



今日はビビンバ、大根もち、そしてフォー。



ビビンバは家でもよく作るし、石焼きは我が家の定番。

習わなくていいんじゃない?
そんなことはありません。

実習の中で、先生から教えていただくいろいろなコツ。
知らなかったこの料理にまつわるお話。

楽しいですよ。



食材の彩りが良いのは、バランスもとれている証拠。
野菜をたくさん食べる国のおいしいお米料理。

大根もちもおいしい~。




しっかり香菜もいれて、フォー。

ベトナムもお米文化の国。
おいしいですね。

来季のクラスはどこにするのか迷っていたけれど、
先生のアドバイスもあって、迷っていたひとつに申込み。

また新しいお勉強を始めます。

習うって、楽しい。


今朝のお弁当

2014年08月27日 | お弁当
薬っぽいものは出来るだけ飲みたくないわたしですが、
昨日は疲れ果てていて、栄養ドリンクを飲んでしまいました。
元気になれる気がして、珍しく買ってみましたが、
そういう気持ちもあってか、夕方には元気に。
やった!(笑



今朝のお弁当。

・ごはん
・牛肉のしぐれ煮
・チキンカツ
・リーフレタス
・ブロッコリー
・ミニトマト
・いんげんの胡麻和え
・ホッケ
・かまぼこの磯辺揚げとかぼちゃの天ぷら