おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

酒粕

2016年12月25日 | うちのごはん



昨年暮れに受けた料理家坂下美樹さんのおもてなし料理のレッスン。

今年は仕事の兼ね合いで受けられないのですが、去年習った酒まんじゅうは、作りたいなと思って、
去年レッスンで使った酒粕と同じものを今年も買ってきました。

ちょうどお使いものを送りたいということもあり、
この道路状況のなか、
車も、
いつくるかわからないバスもあきらめて、
ひたすらあるいて、
札幌でも有名な酒屋さんへ。

お使いものはもちろん、
オットが自宅で過ごせるときのお正月のお酒は、いつもここで選びますよ。

酒粕から、
とてもよい香りがしています。

鱈の粕漬けも作っちゃおうかな。


新しい蕎麦猪口

2016年12月25日 | うちのごはん


今日は温かいそばつゆで、
出番がなかったけれど、
新しく仲間入りの蕎麦猪口。

大好きなムーミンママです。

年越し蕎麦で使えたらいいかな。


大雪から一転、穏やかな札幌。

しかしながら、歩道脇の雪山は、
わたしの背丈を超えるほどです。

まるで2月。こんな12月はないかも。
50年ぶりというから、
わたしの記憶にないのも頷けます。

道も大変なことになっていて、
車で出掛けるのも控えていますよ。

お天気が落ち着いて、
穏やかに
年末年始が過ごせるといいです。




久しぶりにそばうち。

2016年12月25日 | うちのごはん


きのうは、
洋風メニューをいろいろ食べたので、
息子たちもいないお昼は、
さっぱりとお蕎麦で。

いつもどおり、
おつゆはオットが作ってくれました。
先日食べたお蕎麦やさんで、
鶏せいろのつゆにゴボウがはいっていたからと、今日のはゴボウ入り。

おいしいです。



のし台を買ってもらって、
のすのは本当に楽になりました。



切ったお蕎麦を、きれいに並べるのはどうしたらいいのだろう?と思いながら、今日もゆるっと並んでいます。

まあ、すぐに茹でてしまうし、
家庭のそば打ちだから、よいことに。

そば打ちも含めて、
ゆっくり上達したいものです。

今日もおいしいから、それでよし。
(笑)