おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

圓餃

2021年02月07日 | うちのごはん



圓餃(ユアンジャオ)と読むそうです。

大好きなウー・ウェンさんの粉を使った料理。何冊か持っているレシピ本を見ながら作っています。

先日のエビ蒸し餃子に続いて作りました。

すり身とニラの蒸し餃子です。

本当は白すり身を使うのだと思うのですが、手に入らなかったので、エビ入りで。

ニラが透けて見えるはずなんですが、
ほぼ見えない💦。(笑)

そして、パンや和菓子で、こういう包みものは慣れているはずなのですが、
この生地でこのように包むのはなかなか難しかったです。ヒダをとって包むエビ蒸し餃子の方が包みやすかったかも。いずれにしても、まだまだ練習が必要です。

しっかりと味がついているので、
何もつけなくても、おいしい。😋

また練習します。