昨日は友人とファミレスでランチ。
久しぶりだったので、食事よりおしゃべり優先。(笑)いつもありがとう。
この頃「今日いち」という新しい機能が使いやすく、出勤の朝でもチャチャっと更新ができて便利に使わせてもらっています。
ただし、文字制限があるので、
あれこれとは書き込めない。
今日はこの頃のことを。
秋夕限定 韓定食。
限定数と提供される日も決まっていて、
食べられるか不安でしたが、
無事に予約ができてのひとりごはん。
大好きなキンパ屋さんで。
いつも1人なので、
カウンター席に座るのですが、時間帯その他大丈夫なので、ゆっくりテーブル席でどうぞと案内していただいて。
キンパもそうですが、どのお料理も手作りの優しい味。韓国の家庭の味を味わってもらいたいとの思いでお店をされているとのこと。わたしがこのお店が大好きなのは、そんな思いが伝わるからかもしれません。
ゆずソーダ。
昨日は鶏肉飯をつくりました。
台湾ご飯ですね。
魯肉飯も大好きだけれど、優しい味の鶏肉飯も好き。ちゃんと揚げエシャロットお取り寄せして作りました。
今年はいつもの農園さんでエシャロットを作っていらっしゃるから、手作りもできるかな。
今年は小さい唐辛子を育てていました。🌶️
背が高くならず、支柱も要らない。
春先の寒さで、一度元気がなくなって、
もうだめかと思ったけれど、
ちゃんと収穫の時期が来ました。
空に向かって実るのが面白い。
ジョブチューンで高評価の2種買ってみました。下國シェフの企画の時は朝イチで飛び出して🚲買ってくるのに、
ちょっとのんびりしていました。(笑)
どちらもおいしかったです。
好きなドラマが始まったり、season 2が放送されるものがあったり、
読みたい本を買ったり、整理したのにまた新しく学びたいことがあってレシピ本を買ったり。食べて、おしゃべりして、ドラマも見て、読んで学んで、料理して。
そんなわたしの秋の始まり。🍂