お世話になっている農園さんの野菜セットの中に、今年ももちもち太郎パープルという品種のとうもろこしが、入っていました。
紫色で、もちもちとした食感。
食べ方は色々あるようですが、
わたしはリゾットが好きかな。
わたしはかなりの数のレシピ本を所有していて、ちょっとした図書コーナーは出来そうと、時々冗談で言ったりしますが、
昨日雑誌の話をしたので、
今日は本棚の一部を。
ここは辰巳芳子先生のコーナー。
DVDも数枚持っています。
凛としたお料理。
愛情あふれるスープ。
尊敬しています。
他の棚は、またいつか機会があれば…。
辰巳芳子さんの季節の仕事や、作る過程も美しいお料理。
背筋を伸ばして、わたしも料理がしたいと思わせて下さいます。
少しずつ買い揃えてきたものです。
巻き寿司、よいですね。
内容を伺うだけで、美味しさが見えるような気がします。
わたしもどこでもドアで伺いたいです。
わたしもこの頃は量ができないように工夫はするのですが、
家族が揃うことも少なくなって、家で食事をしない人も場合によってはいるので、
カレーを食べ切るのはなかなか難しくて、
冷凍することも増えました。
子供が食べ盛りの頃は、冷凍ってほとんどしなかったので、
今頃になって、冷凍カレーがある便利さを知りましたよ。
自然を・四季を大切にされ、素材を生かされての献立に納得することが多いです。
自分の眼の前にある物を、如何にしたら生かせるか。
それも極自然に・・・
昨夜は、急に巻き寿しが食べたくなって、胡瓜・レタス・シーチキン・竹輪・蒲鉾・カニカマ・茗荷の甘酢漬けで作りました。
お寿しって、冷蔵庫の掃除も出来るのでいいですね。
カレーも、そこら中の材料入れ込みます。
独りでは一度に無理なので、冷凍保存してますが便利ですね。