普通のスーパーで中央卸売市場の新鮮魚介が買える催事が時々あるのですが、週末その催事に出会うことができました。
カスベ〈エイの仲間で北海道では煮付けやから揚げにします〉とワタリガニを。
今まで何度かワタリガニを買う機会はありましたが、こんなにも新鮮で身入りのいいものは初めて。さすがに市場と謳う催事だけあるなと感心。
ワタリガニはトマトクリームパスタに。
お店ではなかなか上手に食べにくい甲殻類のパスタは家で気楽に食べるのが一番。(笑)
給食から広がったと言われる山口県の郷土料理、チキンチキンごぼう。
笠原将弘さんのレシピで。
ご飯が進む美味しいお惣菜。
こんなおかずが給食で食べられるなんて、
山口県は素敵です。
思いがけず知人と会う機会がありました。
久しぶりにばったりと。
立ち話の中でいつもお世話になっている農園さんから届くリーキ〈西洋ネギ〉が、
彼女も大好きで時々産直の売り場で見かけるとあるだけ全部買いたくなるとか。(笑)
すっかり農園さんの話で盛り上がりました。
わたしは農園さんからのレシピなどを参考に煮込みやスープなどに使うことが多かったのですが、彼女はフライにして食べるのが1番好きだそう。
加熱で甘みが増すリーキ。
それは美味しいかもと、
わたしも作ってみました。
しっかりと火を通すために食べやすい大きさで、低温で熱を入れてみました。
甘い〜😋とても美味しいです。
肉巻きにして揚げてもいいかも。
新しい発見です。