goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

米粉のシフォンケーキ

2021年01月24日 | お菓子



たまに食べたくなる甘いもの。

久しぶりにシフォンケーキを焼こうと思ったら、薄力粉なし。💦

それで、米粉で焼くことにしました。

小麦粉のシフォンより、分量が少ないので、同じ型でもちょっと小さめの仕上がり。

以前はよく焼いていた米粉のシフォン。

小麦粉に負けないキメの細やかさと、
しっとりした食感。

クリームや果物などで、おしゃれしたいところですが、薄力粉さえ無い今日の我が家。(笑)
おうちおやつなので、焼きっぱなしですが、めちゃめちゃおいしいです。(笑)

今日は買い物に行きます。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ame)
2021-01-24 19:00:51
mittenさま🍓

こんばんは。(о´∀`о)
米粉シフォン、めちゃくちゃおいしそ〜です。無かったらあるものでやる!
わたしもそれはよくしますよ。
だって、買い物いったら時間の配分が変わってきちゃうものね。
先日片栗粉がなくて、小麦粉で代用しました。ソースのかわりにお好みソースにしたりね。笑っちゃいます。
飾らないありのままのmittenさま素敵ね。❤
返信する
Unknown (mitten)
2021-01-25 06:13:38
ame さん、おはようございます。

基本的な調味料や、粉類っていつもあると思いがちで、計量を始めてから、
あ〜💦ない💦となりまして。(笑)

米粉のシフォンは、昔よく焼いていましたが、この頃はさっぱり焼いていなくて。
久しぶりに食べると美味しかったです。
返信する

コメントを投稿