韓国に行ったことはないので、
レシピを頼りに作ったものですが、
韓国風のおでんを。
韓国おでん〈オムク)の串の刺し方は、
料理家キムヨンジョンさんがされる方法で、
ねじりを入れて抜けにくく。
日本のおでんも大好きですが、
韓国のおでんも美味しいですね。
とある理由で、韓国おでん〈オムク)というものに興味が出て調べてみると、
日本のさつま揚げのようなものとわかって
ぜひ食べてみたいと韓国食材店でかっできました。
日本のさつま揚げより甘みが少なくて薄い。
甘みが少ない分、料理にも使いやすくて、
普段のおかずにも使いたいくらいで。
もう少し多めに買ってくればよかったな。
また行こうー。
韓国通の友人がお店ごとにいろいろな味があって、だしを飲みながら串おでんを食べるのだよって教えてくれましたが、
だしが美味しい。今回のレシピは昆布といりこの出汁。しみじみ美味しい。
飲むのわかります。
韓国料理屋さんで食べられるところあるかなぁ。お店で食べてみたいな。
おはようございます😃
お鍋まで〜
韓国風🇰🇷ですね。
韓国おでん🍢
うどんも
日本の味に似てますよね。
韓国食材屋さんで
かまぼこ買って
韓国風おでん作られる
mittenさん
流石ですね〜👍
わ~、TVでよく見る韓国おでんだ!!
見ることは多いですが、食べたことがありません。
韓国食材屋さんへ行ったこともありません(´;ω;`)ウゥゥ
売っているのですね。私も作ってみたいです。
甘みが少ないのですね。へぇ~~。
実はおでんを作ったら、雰囲気がほしくて、
たまだ立ち寄ったAEON系スーパーにこのお鍋があって。また鍋増えました。(笑)🤭
韓国おでんという素材というかお料理を全く知らなくて。
好きなキンパ屋さんのキンパに韓国おでんが入っているものがあると知り、
えー?どゆこと?みたいになって、
調べての顛末で。
日本のおでんを想像して海苔巻きのどこに?ってなっていたのですよ。(笑)
韓国のうどん、おでんもそうですが、
食べたことがなくて。
でもわかめを食べたり、いりこや昆布を使ったり、近い国なので食文化がにている点もありますね。
psy_003さんは、お詳しいですよね。
わたしはわからないながらも、
作りたいと思ったら猪突猛進🤣。
似て非なるものになっていないかだけか心配です。(笑)
わたし、韓ドラは宮廷ものがほとんどで、
この頃ようやくそれ以外も見るようになって、知識が乏しく。
お気に入りのキンパ屋さんのキンパに韓国おでんが入っていると知り、キンパのどこにおでんが???が始まりで。
わかってみればなるほど!なのですが。
味付けはいろいろあるみたいですが、
煮干しと昆布ベースの韓国おでんは、
オットもわたしも大好きな味で。
さつま揚げって、ちょっと甘すぎるものもあるので、スッキリと甘さ控えめの韓国おでんは食べやすくて。冷凍で売っているので、使いやすいです。
西区に2軒あった韓国食材屋さんが、
一軒閉店されてしまったので、
今あるお店にしっかり通って、
あれこれ楽しめたらと思っています。
油揚げくらいの大きさの韓国おでん。
そのほか食器や道具なども見るのが楽しく、
わたしは大好きですよ。