久しぶりの雨、
野菜たちには恵みの雨したね。
今日は外での作業は出来ないので、
「沢庵漬け」の仕込みをすることにしました。
初挑戦です。
野菜たちには恵みの雨したね。
今日は外での作業は出来ないので、
「沢庵漬け」の仕込みをすることにしました。
初挑戦です。
1/6に軒下に吊るした大根が
いい感じに干しあがってきました。
3月下旬までに食べきるようならば「へ」の字ぐらいがいいそうです。
仕込み完了。
立派な重石でしょ。
昔の石臼の片割れです。
ピッタリの重さ、大きさでした。
40日頃から食べられるそうです。
ということは、3/1頃かな。
楽しみ、楽しみ。
来年はもう少し細めの大根を使いましょう……
ちょっと反省です。
いい感じに干しあがってきました。
3月下旬までに食べきるようならば「へ」の字ぐらいがいいそうです。
仕込み完了。
立派な重石でしょ。
昔の石臼の片割れです。
ピッタリの重さ、大きさでした。
40日頃から食べられるそうです。
ということは、3/1頃かな。
楽しみ、楽しみ。
来年はもう少し細めの大根を使いましょう……
ちょっと反省です。