白菜がまだ16個くらい残っているので、
とう立ちしてしまう前に「保存漬」を作ることにしました。
いつもは手軽に刻みづけです。

いっきに6個収穫。
3個はご近所おじさんにおすそわけしました。
結局、ご近所おじさんの白菜は1個も巻きませんでした。

縦に1/2割して1日干します。
その後、
塩漬け(下漬け、本漬け)をします。
詳細はまた後日。
とう立ちしてしまう前に「保存漬」を作ることにしました。
いつもは手軽に刻みづけです。

いっきに6個収穫。
3個はご近所おじさんにおすそわけしました。
結局、ご近所おじさんの白菜は1個も巻きませんでした。


縦に1/2割して1日干します。
その後、
塩漬け(下漬け、本漬け)をします。
詳細はまた後日。