2013/10/12
息子たちに手伝ってもらって
サツマイモ「安納芋」「紅あずま」の収穫をしました。

試掘りで好感触だったのでちょっと自信はあったのですが、
出てくるは、出てくるは…
大人気なく、おおはしゃぎの収穫祭となりました。
試掘り10/5の様子→こちら
**安納芋



**紅あずま
本日一番の秀品↓
一株でこんなに粒ぞろいのが付いていました。




一輪車で小屋に運びます。
安納芋

紅あずま

収穫後は、イモを4~5日間、風通しのよい日陰で干します。
甘味が増しますよ。

うちは4人家族、こんなにどうするの?
実は、挿し芽であとから増やした安納芋12株はまだ掘らずに残してあります。
10月下旬収穫の予定です。
サツマイモ62株!(7/14)の様子→こちら
いえいえ、あっちこっちにおすそ分けします。
とくに安納芋は、焼きイモにするとねっとり美味しいので、
とっても喜ばれます。
サツマイモ「安納芋」「紅あずま」の収穫をしました。

試掘りで好感触だったのでちょっと自信はあったのですが、
出てくるは、出てくるは…
大人気なく、おおはしゃぎの収穫祭となりました。
試掘り10/5の様子→こちら
**安納芋



**紅あずま
本日一番の秀品↓
一株でこんなに粒ぞろいのが付いていました。




一輪車で小屋に運びます。
安納芋

紅あずま

収穫後は、イモを4~5日間、風通しのよい日陰で干します。
甘味が増しますよ。

うちは4人家族、こんなにどうするの?
実は、挿し芽であとから増やした安納芋12株はまだ掘らずに残してあります。
10月下旬収穫の予定です。
サツマイモ62株!(7/14)の様子→こちら
いえいえ、あっちこっちにおすそ分けします。
とくに安納芋は、焼きイモにするとねっとり美味しいので、
とっても喜ばれます。